1. Метод, с помощью которого можно определить глюкозу
ПрОтвет Б
А реакция Фоля
Б реакция Троммера
В ксантопротеиновая реакция
Г биуретовая реакция
Д нингидриновая реакция
2. С помощью реакции Троммера можно определить
ПрОтвет А
ПрОтвет Б
ПрОтвет Д
А глюкозу
Б рибозо-5-фосфат
В крахмал
Г сахарозу
Д рибозу
3. Дрожжевой экстракт будет расщеплять
ПрОтвет Б
А крахмал
Б сахарозу
4. В слюне человека содержится фермент, расщепляющий
ПрОтвет Г
А сахарозу
Б мальтозу
В лактозу
Г крахмал
5. Активность какого фермента можно обнаружить по обесцвечиванию красителя метиленового синего в присутствии янтарной кислоты в анаэробных условиях?
ПрОтвет Г
А глюкозооксидазы
Б a-кетоглутаратдегидрогеназы
В малатдегидрогеназы
Г сукцинатдегидрогеназы
Д пируватдегидрогеназы
6. На основании данных количественного анализа желудочного сока пациента: свободная соляная кислота - 50 единиц, общая соляная кислота - 80 единиц,- определить характер секреции желудочного сока у данного пациента
|
|
ПрОтвет А
А гиперхлоргидрия
Б гипохлоргидрия
В ахлоргидрия
7. Подобрать методы, которые могут быть использованы для
ПрОтвет А1
ПрОтвет А2
ПрОтвет Б2
ПрОтвет В4
ПрОтвет Г3
1 диализ
2 гель-фильтрация
3 трихлоруксусная кислота
4 электрофорез
А очистки белков от низкомолекулярных примесей
Б разделения белков по молекулярной массе
В разделения белков по суммарному заряду
Г денатурации (осаждения) белков
8. Отметить длину волны света, подходящую для
ПрОтвет А2
ПрОтвет Б1
ПрОтвет В4
ПрОтвет Г3
1 260 нм
2 280 нм
3 340 нм
4 750 нм
А определения поглощения белка в растворе
Б наблюдения за ренатурацией цепей ДНК в растворе (гипохромный эффект)
В колориметрического определения оптической плотности синего раствора
Г определения активности НАДФ-зависимых дегидрогеназ
9. Растворимый в воде белок можно осадить без денатурации
ПрОтвет Д
А кислотой
Б сильным разведением раствора белка
В щелочью
Г сульфатом меди
Д сульфатом аммония
10. Для определения серосодержащих аминокислот используют реакцию
ПрОтвет Г
А биуретовую
Б нингидриновую
В ксантопротеиновую
Г Фоля
11. Для определения ароматических аминокислот используют реакцию
ПрОтвет В
А биуретовую
Б нингидриновую
В ксантопротеиновую
Г Фоля
12. Для количественного определения белка используют метод
ПрОтвет Б
А Блюра
Б Лоури
В Коноваленко
Г Кельчемута
Д Варбурга
13. Положительная нингидриновая реакция будет в растворах
ПрОтвет А
ПрОтвет Б
А аланина и глюкозы
Б триптофана и серина
В пирувата и оксалата
14. Для ферментативного определения глюкозы в сыворотке крови используют
ПрОтвет В
А глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу
Б глюкозо-6-фосфатазу
В глюкозооксидазу
Г глюкокиназу
Д фосфоглюкомутазу