double arrow

Коньячная фамилия

В французском городке Коньяк что ни фамилия – то название спиртного напитка. Морис Ришар Хеннесси – глава знаменитого коньячного дома – провел в Питере два дня. Он успел подарить губернатору бутылку коньяку, принять участие в нескольких дигустациях и посетить Эрмитаж. Предки восьмого по счету Хеннесси были ирландцы, а потому маленькая Ирландия по-родственному выпивает огромное количество французского коньяку. Россия пьет меньше, но уже давно. И мосье Хеннесси этим гордиться, а будучи любителем русской литературы, вспоминает ее коньячные страницы.

«Начиная с 1818-го наш коньяк покупают в России. Его пили в основном благородные люди, богатые комерсанты и иностранцы, которые путешествовали по вашей стране. Коньяк любил Николай Второй. Царь пил коньяк из чайных чашек и обязательно с лимоном – так он вводил в заблуждение свиту, которая думала, что владыка пьет чай. Русские писатели тоже любили коньяк и наделяли этой любовью своих героев. Князь Мышкин из «Идиота» Достоевского и Вронский со Стивой из Толстовской «Анны Карениной» в дворянских клубах пили коньяк с содовой. Ваши дворцы как-будто созданы для коньяка нужно ведь было как-то согреваться зимой в огромном помещении».

Оценить качество коньяка нетрудно. Для этого нужно налить коньяк в бокал и произвести две манепуляции. Хороший коньяк должен быть прозрачен, а потому достаточно прикаснуться пальцем к бокалу с коньяком и посмотреть на отпечаток пальца с другой стороны. Если коньяк не мешает разглядеть след прикосновения, то коньяк принадлежит к элите. Возраст коньяка определяется с помощью секундомера. Бокал с коньяком нужно повращать вокруг оси и понаблюдать за ножками жидкости, стекающей по внутренней поверхности бокала. Если эти ножки видны пять секунд, то выдержка коньяка не привышает восьми лет. Если ножки видны четверть минуты, то коньяк набрался крепости в течении двадцати лет. Если ножки видны восемнадцать секунд, то возрост коньяка явно привышает полвека.

Традиционно коньяк пили после еды и ничем не закусывали. Но в двадцатом столетии появились новые веяния в коньячной моде. В Германии и Швеции стали пить коньяк до еды и заключать им трапезу, а Россия и Азия научили потреблять коньяк во время приема пищи. В Китае и Малайзии коньяк сопровождает мясные блюда как столовый напиток, а художник Никас Сафронов поразил всех, поведав, что его любимое кушанье это манная каша, в которую добавлен коньяк. В США окончательно вошел в моду коньяк «on the rocks», т. е. со льдом. Мосье Хеннесси взирает на новшества с недоумением знатока. Тем не менее, он пьет коньяк не только после еды, но и в качестве аперитива.

Коньяк сам способен провести селекцию среди своих потребителей. Французский коньяк обязательно околдует джентельмена вкусом, ароматом и ценой и наверняка проигнарирует преземленного человека, который одержим жадностью и лишон фантазии. Коньяк не терпит потных рук суетливого и недалекого человека. Коньяку ближе лощеные руки аристократа, голивудской звезды и вершителя государственных судеб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: