Приверженность традициям

Но экспорт в Россию не ограничивается только индийским и цейлонским чаями. В Россию поставляется и европейская чайная продукция. Наиболее известны английские марки Lipton и Pickwick, а так же немецкая Milford, предлагающие чаи в пакетиках. Продукция этих фирм производится не из чистого, а из смеси чаев, выращенных в различных странах. Однако пакетированный чай особой популярностью у россиян не пользуется. Круг покупателей пакетированного чая довольно ограниченный, ведь его удобно брать с собой в дорогу или пить на работе, но вернувшись домой, мы попрежнему продолжаем заваривать чай в чайнике. Немалую долю в пакетированной продукции занимают ароматизированые фруктовые и травянистые чаи. Но в отличии от западной Европы в России фруктовый чай не пользуется особым спросом. Для нас ароматизированые чаи нетрадиционны. Поэтому Россия осуществляет закупки такой продукции только для разнообразия ассортиментов.

На вкус и цвет…

По распространению среди напитков чай уверено занимает лидирующее положение. Не будет преувеличением сказать, что в России чай является продуктом первой необходимости. Россияне выпивают столько же чая, сколько англичане: англичанин покупает в среднем 4,8 кг чаю в год, а россиянин – 4,6 кг. По экспертным оценкам российский чайный рынок достигает 160-180 млн. кг в год. Но в разных странах чай пьют по-разному, в зависимости от национальной культуры и исторических традиций. В Англии, например, не заваривается крепкий чай, предпочитая пить его с молоком. А вот арабские государства производят закупки преимущественно чайной пыли, которую россияне называют не иначе, как мусор.

Какая страна производит самый лучший чай, сразу не ответишь. Но так уж повелось, что самые популярнейшие в мире индийский и цейлонский чаи. Вероятно от того, что Индия и Цейлон – самые крупнейшие призводители этого товару. Больше всего чаю выращивает Индия. Однако по экспорту на первом месте в мире Шри-Ланка, которая по объемам производства лишь третья. Поскольку чайная индустрия в Шри-Ланке основной источник доходов валюты, страна обзавелась наиболее передовыми технологиями обработки, из-за чего популярность цейлонского чая только растет. Второй в мире производитель чая – Китай. Однако 50% собираемого там урожая составляет зеленый чай, спрос на который весьма ограниченный. Поэтому в части экспорта Китай едва ли может составлять конкуренцию Индии и Шри-Ланке, где на долю традиционного черного чая приходятся 95% урожая.

Качество чая зависит не столько от страны, как от района, где он растет. Самым наилучшим считается собранный урожай с высокогорных плантаций. Цена на высокогорный чай может в 5-10 раз превышать цену чая с равнинных полей, где выращиваются в основном обычные сорта. Между тем в Шри-Ланке существуют разновидности чая, которые стоют до несколько сотен долларов за 1 кг. К примеру чай golden tips – «золотые верхушки» стоит 300 $ за 1 кг, а silver tips – «серебряные верхушки» – 150-175 $ за 1 кг. Если при сборе обычного чаю срывают три верхних листочка и почку, то при сборе tips – только верхний листочек и почку. В Шри-Ланке существует поверье, что golden tips и silver tips придают мужчинам особую силу.

Чаи различных стран различаются по вкусу и запаху. Китайские – помягче и при заваривании дают слабый настой, но сильный аромат. Индийские и цейлонские, напротив, дают сильную крепость, резкий вкус, но слабый аромат. Но помимо чудесных вкусовых свойств чай обладает и удивительными целительскими свойствами, являясь одним из самых мощных антиоксидантов. Он содержит в своем составе соединения, способные нейтрализовывать свободные радикалы. Две чашки чая также благоговейно действуют на организм, как 4 яблока, 5 луковиц, 7 апельсин или 2 стакана красного вина.

История хранит легенду о парусниках, названных чайными клиперами. Во времена, когда парусники сменились пароходами, а путь в Европу из Юго-Восточной Азии сократился из-за Суэцкого Канала, эти клипера продолжали возить в своих деревянных трюмах чай в Англию, вследствие чего в Англию пребывал чай с удивительным ароматом, чай для гурманов, потому что известно, что в плотно закрытой емкости тонкий аромат чая хорошо настаивается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: