Ассортиментный анализ

Ассортиментный анализ заключается в сравнении ассортимента фактического и планового либо ассортимента прошлого и отчётного периодов.

Целью ассортиментного анализа является оценка степени соответствия ассортимента, на сколько несоответствие ассортимента отражается на изменении загрузки производственных мощностей, трудоёмкости изготавливаемой продукции, её материалоёмкости.

При формировании ассортимента выпуска продукции предприятие обязано учесть, с одной стороны, спрос на данный вид продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Оценка выполнения производственной программы по ассортименту проводится тремя способами:

1) способ наименьшего процента

2) способ среднего процента

3) по удельному весу изделий, по которым выполнен план

Способ наименьшего процента

Наиболее простым является способ наименьшего процента.

В данном методе в качестве степени соответствия ассортимента используется наименьший темп роста в разрезе номенклатурных позиций.

Оформляется следующая таблица

Вид продукции Объём продаж, тыс. руб. Темп роста выручки, %
план факт
А      
Б      
В      

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортиментам. Невыполнение плана хотя бы по одному объекту вызывает невыполнение плана в целом по ассортиментам. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.

При неполном соответствии ассортимента могут возникать следующие проблемы:

1) со стороны реализации – разные виды продукции имеют разную рентабельность; если изменение происходит в сторону более рентабельного продукта, то предприятие получает прибыль, однако, как правило, структура выпуска изменяется в сторону менее рентабельного продукта, что снижает прибыль

2) со стороны выпуска – при изменении ассортимента возникает проблема с использованием ресурсов:

- материалов (например, замена одного материала другим может привести к росту материальных затрат)

- трудовых ресурсов – изменение ассортимента может вызвать недостаток квалифицированного персонала, что увеличит долю брака и снизит показатели выработки предприятия

- средств труда – одних средств труда может быть в излишке, а других в недостатке

Способ среднего процента

Наиболее распространенным способом оценки является исчисление среднего процента.

Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.

Оформляется следующая таблица

Вид продукции Объём продаж, тыс. руб. Фактический объём продукции в пределах плана, тыс. руб.
план факт
А      
Б      
В      
Г      
Итого      

Степень соответствия ассортимента рассчитывается как отношение общего фактического выпуска продукции в пределах плановой производственной программы к общему плановому объему выпуска продукции: 2800:3000=0,9333.

где Пасс - степень соответствия ассортимента, %;

i -фактический объем производства товаров i-ого вида в пределах плана, тыс.руб.;

Vплi -плановый объем производства товаров i- ого вида.

Оценка по удельному весу изделий, по которым выполнен план

Степень соответствия ассортимента определяется как сумма удельных весов видов продукции, по которым выполнен план, у которых фактический выпуск больше выпуска прошлого периода.

где Пасс - степень соответствия ассортимента, %;

i удельный вес товаров i-ого вида в пределах плана, %.

Оформляется следующая таблица

Виды продукции Объём продаж, тыс. руб. Темп роста объема продаж, % Фактический удельный вес, %
план факт
А       -
Б       16,67
В     116,67 23,33
Г     111,11 33,33
Итого       73,33

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть:

1) внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам)

2) внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: