Товарное качество, экспертиза и сертификация плодоовощной продукции

1. Обязательная сертификация плодоовощной продукции проводится по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5, 9, 9а, 10, 10а (схема 9 применяется для продукции фермерских хозяйств и свежей плодоовощной продукции, реализуемой через магазины потребкооперации, при этом декларация о соответствии представляется заготовительной организацией; схемы 4 и 4а используются только для продуктов переработки). Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.

При сертификации свежей плодоовощной продукции по схеме 7 перед съемом урожая объем партии определяют как произведение площади поля (сада) и прогнозируемого урожая.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, и нормативных документов приведен в приложении 1.1, идентификационные показатели — в приложении 1.2.

3. Испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, в том числе:

для свежей плодоовощной продукции:

-паспортом поля или сертификатом соответствия почв земельного участка;

-заключением региональных центров, станций агрохимической службы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов, мелиорантов);

-сведениями об отсутствии загрязнения атмосферы вредными веществами в данной местности в течение вегетационного периода плодоовощных культур;

для продуктов переработки плодов и овощей:

-документами, подтверждающими соответствие используемого сырья и тары требованиям безопасности;

-гигиеническим заключением, выданным на этапе согласования нормативной документации и постановки продукции на производство или оформления контрактов (договоров) при закупке новой продукции за рубежом.

4. Сертификационные испытания свежих плодов и овощей на содержание токсичных элементов и пестицидов могут проводиться заблаговременно, при этом пробы отбирают в местах производства (поле, теплица, сад и др.), в сроки, установленные в договоре органом по сертификации и заявителем в каждом конкретном случае (в том числе и для продукции, ввозимой из-за рубежа).

5. При реализации крупной партии сертифицированной плодоовощной продукции через одну торговую точку, поэтапно, в нескольких транспортных средствах, сертификат может выдаваться на всю партию один раз. В этом случае продукцию поставляют с отметкой в товарно-транспортной накладной о наличии сертификата или с копией сертификата, оформленной в установленном порядке.

6.Отбор проб осуществляется в соответствии со следующей нормативной документацией:

-отбор проб от сформированной партии свежей плодоовощной продукции и отбор проб в поле (саду) осуществляют в соответствии с ГОСТами на продукцию и иными методическими документами;

-отбор проб продуктов переработки плодов и овощей осуществляют в соответствии с ГОСТ 1750-85 „Фрукты сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб", ГОСТ 26313-84 „Продуктыпереработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 26668-85 „Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" и ГОСТ 27853-88 „Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб".

7. Перед реализацией продукции после длительного хранения в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией независимо от схемы сертификации определяются показатели, которые могут измениться и превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами. Перечень показателей, определяемых после хранения, дан в приложении 3.

8. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке. Для проведения текущего контроля качества при тарном хранении оставляют проходы между штабелями, а при бестарном — устраивают мостки над „пропастью".

При текущем контроле качества продукции, хранящейся без тары, отмечают наличие значительных дефектов (механических повреждений, увядания, прорастания, загрязнения и т. п.) и критических дефектов (загнивания, подмораживания, запаривания, наличия раздавленных экземпляров). При обнаружении единичных экземпляров с критическими дефектами рекомендуется их удалять из верхнего слоя без переборки всей партии. Перебирать всю партию полностью нецелесообразно, так как при этом возникает риск механических повреждений и дополнительного переноса микроорганизмов с больных на здоровые плоды и овощи. Более эффективным является подсушивание партии за счет усиления воздухообмена в хранилище.

Контроль качества при контейнерном размещении продукции начинается с осмотра контейнера, установления наличия под ним течи, а затем осматривается продукция — сверху и у боковых стенок контейнера. При размещении продукции в таре, затрудняющей внешний осмотр (картонные коробки, мешки), контроль качества начинается с осмотра тары. При обнаружении вытекания клеточного сока, деформации и поломки тары указанные единицы упаковки вскрывают и контролируют качество находящейся в них продукции.

При текущем контроле не только оценивается качество плодов и овощей, но и регулируется процесс хранения: при обнаружении критических дефектов (заболевание фито- фторозом картофеля, прорастание овощей и др.) понижают температуру хранения, а в весенний период снижают высоту загрузки продукции.

Текущий контроль при хранении включает также и контроль санитарного состояния хранилищ, который начинается еще до завоза продукции: проверяются чистота, наличие побелки стен, потолков и перегородок, а также дезинфекция оборудования и тары. При контроле санитарного состояния складов в период хранения проверяется наличие посторонних запахов, особенно запаха гниющей продукции и сырости, конденсата влаги на строительных конструкциях, плесени на таре и деревянных частях хранилищ, талой или грунтовой воды на полу.

При подготовке плодов и овощей к отпуску в розничную торговую сеть проводят предреализационную товарную обработку, которая включает сортировку по качеству — в соответствии с требованиями действующих стандартов, калибровку по размерам — путем удаления экземпляров, размер которых ниже минимально допустимого, упаковку или фасовку. Кроме того, при подготовке продукции к продаже в случае необходимости могут применяться другие операции товарной обработки: мойка, дозаривание, фумигация (обработка бромистым метилом) импортных плодов с целью предотвращения проникновения в страну карантинных вредителей.

Контроль качества плодоовощной продукции при хранении и подготовке к реализации осуществляет товаровед плодоовощной базы или склада.

В розничной торговой сети свежие плоды и овощи также могут размещаться на кратковременное хранение. При хранении продукции в оптимальных для данного вида условиях срок хранения не ограничивается, а в условиях повышенных температур (более + 10 °С) устанавливается в пределах не более 2 суток.

При реализации свежих плодов и овощей продавец обязан проверять качество отпускаемой продукции и отсортировывать экземпляры с критическими, недопустимыми дефектами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: