Заболевания, вызываемые микробами

-Плодовая гниль — вызывается грибом Monilia fructigena Pers. На плоде появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается. Мякоть приобретает буро-коричневый цвет, размягчается, становится рыхлой с характерным сладковато-винным привкусом. На поверхности плодов образуются желтовато-бурые подушечки спор гриба, расположенные правильными концентрическими кругами. При транспортировании и хранении споры гриба легко распространяются, заболевание передается другим плодам, особенно механически поврежденным. При малоблагоприятных для развития гнили условиях (температурах хранения — 0... —5 °С) пораженные плоды могут мумифицироваться: у них появляется синевато-черная окраска, гладкая и блестящая поверхность. Необходимы соответствующий уход за содержанием садов, выбраковка плодов при укладке на хранение, дезинфекция тары и хранилищ.

-Горькая гниль — вызывается грибом Gloeosporium album Colletotrichum fructige- num Berk. На плодах в период их созревания появляются резко очерченные бурые пятна, которые затем вдавливаются и покрываются оранжевыми или розовыми подушечками изконидий. Мякоть становится горькой. Заболевание распространяется при транспортировании и хранении, особенно в условиях высокой влажности и повышенной температуры.

-Сажистый налет — вызывается грибом Gloeodes pomigena Cobby, который поселяется на поверхности плодов и проявляется в образовании темных сажистых пятен различной формы, состоящих из скоплений мицелия. Заболевание возникает в садах при слабой освещенности. Загнивания плодов не происходит, но ухудшается их товарный вид. Сажистый гриб можно удалить путем погружения плодов в раствор двууглекислой соды (2 кг на 20 л воды) или хлорной извести (0,5 кг на 20 л воды).

-Парша — одно из самых распространенных заболеваний, вызывается у яблок грибом Venturia inaeguolis Aderh, у груш — Venturia pirinum Fuck. На пораженных плодах появляются вдавленные округлые, резко очерченные пятна темного цвета; под ними образуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает. Крупные пятна могут иметь белое или розовато-красное окаймление, плоды в этом месте растрескиваются и загнивают. Заражение происходит в саду, при хранении не распространяется. Плоды, пораженные паршой, не загнивают, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как быстро увядают. Плоды с белым окаймлением хранению не подлежат.

-Мучнистая роса — вызывается грибом Podosphaera. На плодах появляется ржавобурая сетка, напоминающая пробковую ткань, покрытая белой или желтоватой мучнистого вида грибницей. Плоды поражаются только в саду; при хранении перезаражения не происходит.

-Зеленая ямчатость яблок — вирусное заболевание. На плодах появляются вдавленные темно-зеленые или оливковые пятна. Пораженная ткань под пятном постепенно отмирает и напоминает пробку.

Из других микробиологических заболеваний семечковые плоды могут поражаться сизой, розовой, серой фузариозной гнилями, фитофторозом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: