Болезни вследствие нарушения обмена веществ

-Налив, или стекловидность, — отдельные участки плода в результате наполнения соком становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Такое явление часто наблюдается в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды в условиях излишнего поступления влаги быстро перезревают. Характерно для сортов Белый налив, Антоновка, Старкинг и некоторых других. Плоды, пораженные наливом, предрасположены к внутреннему побурению мякоти.

-Побурение кожицы, или загар, — в начальной стадии затрагивает только верхние слои тканей яблок в виде полосочек или пятен светло-коричневого цвета. Часто начинается от чашечки или с менее зрелой стороны, обычно во второй половине срока хранения. При развитии заболевания темнеет вся поверхность плода, при поражении мякоти заболевание идентифицируется как глубокое горение, которое является благоприятной средой для поражения микроорганизмами (плодовой гнилью). Причинами загара могут быть неблагоприятные условия созревания, съем плодов в незрелом состоянии, нарушение обмена веществ при хранении в плохо проветриваемом помещении, в условиях повышенной температуры и влажности. Меры предупреждения — сбор спелых плодов, упаковка в промасленную бумагу.

Пухлость — наблюдается как следствие нарушения обмена веществ, иногда при перезревании плодов. Мякоть становится рыхлой, мучнистой, при нажиме плоды легко проминаются, часто растрескиваются, приобретая вспученный вид. Мякоть буреет, появляется неприятный привкус, товарная ценность утрачивается, плоды легко поражаются микроорганизмами. При появлении первых поврежденных плодов партию рекомендуют к быстрой реализации.

-Мокрый ожог — обнаруживается при разрезании плода в виде кольцеобразного побурения мякоти. Развитие заболевания приводит к размягчению и разложению мякоти, на поверхности плода появляются потемневшие вмятины. Возникает в условиях длительного хранения яблок при О °С или в период уборки при низких температурах и высокой влажности, при использовании высоких доз азотистых удобрений. Мерой профилактики в условиях хранения является регулярная вентиляция воздуха; другие меры вытекают из причин заболевания.

-Подкожная пятнистость — проявляется в виде вдавленных пятен на кожице плодов еще в период созревания. При хранении пятна приобретают различные выраженные оттенки, исходя из фоновой окраски яблок: темно-красный, темно-зеленый. Пораженная мякоть приобретает губчатую структуру и горький вкус, окрашенные пятна на кожице плода буреют. Причинами заболевания могут стать обильное выпадение осадков или неконтролируемое применение азотных удобрений.

-Джонатановая пятнистость — возникает при недостатке влаги в почве: появляются темно-фиолетовые пятна на окрашенной стороне плода. После съема яблок, в период хранения пятна расширяются, сливаются друг с другом, появляются красные точки и кольцеобразные пятна, под которыми мякоть темнеет, а плоды становятся несъедобными.

-Побурение сердцевины — возникает, как правило, у недозревших плодов при пониженных температурах хранения и избытке ССЬ, проявляется в виде потускнения плода. Одной из первых мер профилактики является обеспечение вентиляции хранилища.

-Побурение мякоти — происходит при обильном орошении, применении большого количества азотных удобрений, перезревании плодов, пониженных температурах хранения, — отсюда вытекают меры предупреждения заболевания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: