Овощи и плоды квашеные, соленые и моченые

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Общие термины и определения регламентированы ГОСТ 28322-89 (СТ СЭВ 6521-89) «Продукты переработки плодов и овощей» и уточнены в соответствующих нормативных документах на продукты переработки и в справочных пособиях.

Диффузия — медленное проникновение молекул одного вещества в другое при их непосредственном соприкосновении или через пористую перегородку, обусловленное тепловым движением молекул.

Дошник — цементные или деревянные чаны различной емкости, предназначенные для квашения капусты.

Контейнер — ящик определенных размеров и устройства для перевозки и хранения товаров.

Овощи соленые — продукты, приготовленные из свежих овощей с добавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молоч нокислому брожению.

Осмос — медленное проникновение растворителя в раствор через тонкую перегородку, непроницаемую для растворенных веществ.

Плазмолиз — сжатие тела живой растительной клетки при помещении ее в крепкие растворы солей, сахара в результате отдачи воды из клеточного сока.

Плоды (ягоды) моченые — продукты, приготовленные из свежих плодов (ягод), залитые раствором поваренной соли, сахара и подвергнутые молочнокислому и спиртовому брожению.

Солод — проросшее зерно, высушенное и крупно смолотое.

Тургор — состояние напряжения растительных клеток, тканей и органов вследствие давления содержимого клеток на их эластичные оболочки и обратного давления оболочек на содержимое.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: