double arrow

Английская буржуазная революция XVII в.: причины, особенности, основные этапы

История государства и права Нового времени

Революция XVII в. и становление конституционной монархии в Англии

ПЛАН

1. Английская буржуазная революция XVII в.: причины, особенности, основные этапы.

2. Политические течения в ходе английской буржуазной революции. Свержение монархии.

3. Протекторат Кромвеля. «Орудие управления».

4. Образование конституционной монархии в Англии.

5. Завершение формирования английской парламентской системы в ХVIII-ХIХ вв.

6. Право Англии в период нового времени.

Английская буржуазная революция XVII в.: причины, особенности, основные этапы.

Экономику Англии в 1-й половине XVII в. определяли два хозяйственных уклада: старый – феодальный, и новый – капиталистический. Ведущая роль принадлежала капиталистическому укладу.

В промышленности шло разложение цехового строя, который ограничивал производство.

Социальная напряженность возникла и в торговле в связи с политикой торговых монополий. Правительство выдавало монополии на торговлю тем или иным товаром крупным компаниям, т.к. их было легче контролировать. В 1600 г. была основана Ост-Индская компания (запрещалось кому-либо, кроме нее, ввозить в Англию пряности). Торговые компании оттеснили от заморской торговли широкие слои купечества.

Наиболее интенсивная ломка феодального уклада началась в сельском хозяйстве (намного раньше, чем в городе). Самым выгодным объектом вложения капитала стало овцеводство. Следствием этого стали «огораживания» общинных земель.

Самой важной социальной причиной революции в Англии явился раскол дворянского сословия на старое и новое дворянство (джентри – активно приспосабливали земледелие к новым капиталистическим отношениям).

Идеологические причины

Идеологией будущей революции стала пуританская религия (от лат. «пуритас» – чистота). Критика старого феодального порядка облекалась пуританами в религиозную форму.

В XVI в. в Англии была проведена Реформация. В результате главой англиканской церкви стал король. Церковь потеряла свою прежнюю самостоятельность. Епископы назначались теперь королем. Воля короля была теперь для священников превыше Священного писания. С церковной кафедры оглашались королевские указы. Священники осуществляли строгий полицейский надзор за каждым шагом верующего. Высшие суды – «Звездная палата» и «Высокая комиссия» разбирали дела по обвинению в отступлении от господствующей церкви, ведали цензурой.

Пуритане считали, что реформация в Англии не была завершена и носила половинчатый характер

Идеалом пуритан стало учение французского богослова Жана Кальвина, который считал главными добродетелями человека трудолюбие, бережливость и скупость. Расточительность и праздность вызывали презрение пуритан. Грехом является все то, что мешает накоплению. Страсть к развлечениям, веселые праздники, охота, картины – все это служение сатане; так же, как и роскошь церковных обрядов.

Учение Кальвина утверждало, что люди делятся на тех, кого Бог избрал, и тех, от кого он отвернулся. Если труд приносит человеку богатство – это знак избранности. Мирской будничный труд пуритане расценивали как выполнение религиозного культа. Поэтому пуритане считали, что старые порядки, мешавшие их трудовой деятельности, обогащению должны быть уничтожены. Бедняков пуритане презирали, считали их отверженными богом.

На основе пуританизма зарождается новая буржуазная мораль: «Жить бедным, чтобы умереть богатым», «скажи мне, на что ты тратишь деньги, и я скажу, что ты за человек».

Политические причины

В начале XVII в. отношения между парламентом и королевской властью обострились. В 1603 г. на престол вступил Яков I Стюарт. Он считал, что король – наместник бога на земле и отсюда делал вывод, что король не связан никакими законами. Это не вызывало восторга у членов парламента и стало началом разлада.

Яков I без разрешения парламента стал взимать старые пошлины и вводил новые. Затем король присвоил себе исключительное право на производство и продажу различных товаров. Это приносило королю огромные доходы. Правительство короля поддерживало цеховые ограничения. Недовольство вызывала и внешняя политика короля. Соперником Англии в захватах колоний была католическая Испания. Английское общество ожидало от короля борьбы с Испанией, а он добивался тесного союза с ней.

Программа революции была подготовлена парламентской оппозицией еще в 20-х гг. XVII в. В Петиции о праве 1628 г. были сформулированы следующие требования:

1) никто впредь не мог принуждаться к уплате налогов и сборов в королевскую казну без согласия на то парламента;

2) никто не мог быть заключен в тюрьму за отказ платить незаконные налоги;

3) армия не должна была размещаться на постой в частные дома;

4) никто не мог быть приговорен к смертной казни, иначе как согласно закону.

Таким образом, в этом документе был отражен главный политический вопрос революции – о границах королевской прерогативы, прав короля в отношении жизни и имущества подданных. Требования оппозиции привели к роспуску парламента.

Новый король Карл I длительное время правил без парламента. В конце 30-х гг. король начал войну в Ирландии и Шотландии, намереваясь ввести там англиканское вероисповедание. Военные неудачи и недостаток средств вынудили Карла I созвать парламент. Однако парламент отказал королю в субсидиях, и король распустил его. Этот парламент получил название короткого (13 апреля – 5 мая 1640 г.).

После этого положение Карла I стало еще более критическим. Вторая война с Шотландией закончилась позорным поражением королевских войск. Все клонилось к тому, что без нового парламента королю не удастся выпутаться из военного и политического кризиса.

3 ноября 1640 г. был созван новый парламент, которому суждено было стать долгим. С началом его заседаний началась Английская буржуазная революция.

Она прошла несколько этапов:

1) 3 ноября 1640 – 22 августа 1642 – конституционный (мирный) этап;

2) 1642 – 1646 – первая гражданская война;

3) 1646 – 1649 – борьба за углубление демократического содержания революции;

4) 1649 – 1653 – Индепендентская республика.

Долгий парламент отменил все незаконные указы короля, упразднил «корабельную подать», распустил Звездную палату и Высокую комиссию, исключил из Палаты лордов епископов, а также принял Трехгодичный билль. Он обязывал короля созывать парламент каждые три года. Наиболее важным было положение о том, что палата общин может быть распущена только с ее собственного согласия.

Была также принята Великая РемонстрацияЭтот закон лишил церковный суд налагать наказания на светских лиц; отменил высшее судебное право королевского Тайного совета; освободил заключенных в тюрьмы пуритан; установил свободу печати; ликвидировал церковную цензуру и полицию. Прекратилось взимание незаконных податей и штрафов.

Тем временем Карл I потребовал суда над лидерами Палаты общин, а войска получили приказ короля навести орудия на Лондон. В этот момент Палата общин призывает народ к восстанию. Толпы народа заполняют улицы и отказывают королю в повиновении.

Королю ничего не оставалось делать, как уехать на север страны, чтобы собрать силы для борьбы с парламентом.

22 августа 1642 г. в Ноттингеме был поднят королевский штандарт, что означало объявление войны парламенту. Так завершился конституционный этап революции, и началась гражданская война.

Англия разделилась на два враждебных лагеря:

Отсталые в экономическом отношении северные и западные графства оказались на стороне короля. Его поддержала крупная знать и часть среднего дворянства – роялисты, или «кавалеры» (кавалерами горожане называли представителей знати за пышные парики, кружева и одежду из шелка и бархата);

На стороне парламента оказались наиболее экономически развитые южные и восточные графства. Парламент поддержали торговцы, предприниматели, новое дворянство, народные низы – «круглоголовые» (круглоголовыми знать презрительно называла людей не знатных и небогатых, т.к. короткая стрижка была принята у подмастерьев). Во главе «круглоголовых» стал Оливер Кромвель.

Решающе сражение состоялось при Несби 14 июня 1645 г. Армия «нового образца» одержала победу над роялистами. Вскоре силы парламента вступили в Оксфорд, где находился штаб короля. Но он успел бежать в Шотландию и сдался там местным властям.


Сейчас читают про: