Черная лакированная жесть

Черная (обычная) жесть — холоднокатаная отожженная дрессированная стальная полоса (ГОСТ 18178—72) толщиной от 0,18 до 0,40 мм. Для изготовления жести используется малоуглеродистая сталь марок 08 пс, 08 кп и 10 кп (ГОСТ 1050—74), разрезанная на листы или смотанная в рулоны. В цехах холодной прокатки горячекатаные полосы проходят травление, холодную прокатку, электролитическую очистку, отжиг, дрессировку и обрезку кромок. Холодную прокатку жести осуществляют с применением пальмового, хлопкового и смеси других видов растительных, а также животных масел.

Отжиг включает медленный нагрев металла до температуры рекристаллизации, выдержку при этой температуре и медленное охлаждение. Назначение этого процесса — размягчить металл и снять внутренние напряжения, возникшие в результате предшествующей обработки металла в холодном состоянии. Отжиг осуществляют в герметически закрытых камерах, заполненных инертной или слегка восстановительной атмосферой для получения чистой, неокисленной поверхности.

Дрессировка — прокатка с небольшой степенью обжатия (до 5%) стальной основы жести после отжига — придает стали соответствующую твердость и упругость (жесткость), а также требуемую степень чистоты поверхности. Процесс дрессировки выполняется на двухклетьевых дрессировочных станах. В результате дрессировки можно получить блестящую полированную или матовую поверхность.

Черная тончайшая жесть (толщиной 0,08—0,16 мм) производится на том же оборудовании по описанной выше технологии, но с применением двукратной прокатки. При этом первая прокатка осуществляется на шестиклетьевом стане до промежуточной толщины, затем следуют электролитическая очистка и отжиг в колпаковых печах. После отжига проводят вторую прокатку со степенью обжатия до 30% на двухклетьевом прокатно-дрессировочном стане. Тончайшую жесть без нанесения защитных покрытий можно использовать ограниченно.

В зависимости от назначения, состояния поверхности и физико-механических свойств черная жесть выпускается трех марок:

ЧЖ-1—черная жесть нормальной твердости;

ЧЖ-2 — черная жесть повышенной твердости;

ЧЖ-3 — черная жесть общего назначения.

Лакированию подвергают черную жесть, прошедшую подготовку поверхности в специально предназначенном для этого агрегате. Подготовка включает обезжиривание, травление и пассивацию.

Оборудование для производства черной лакированной жести состоит из двух отдельно стоящих агрегатов: агрегата подготовки поверхности и лакировочно-сушильного агрегата.

Лак на черную жесть наносят в один или два слоя гуммированными валками на специальных лакировочных машинах. Полоса со слоем лака поступает в первую сушильную печь, где в процессе сушки удаляются растворители, происходит полимеризация лака и образуется твердая пленка. При двухслойном покрытии эти операции повторяются дважды, пористость его при этом уменьшается.

Черная лакированная жесть I сорта ЖК идет главным образом на изготовление корончатых крышек, используемых при укупорке стеклянных бутылок, и на изготовление тары под сухие пищевые продукты, а также кондитерские изделия.

Толщина нанесенного с двух сторон однослойного лакового покрытия — 3—5 мкм (масса — 3—5 г на 1м2 поверхности), двухслойного— 6—10 мкм. Внешнюю и внутреннюю поверхности покрывают лаком одной марки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: