Процесс электролитического лужения жести в отличие от горячего способа лужения значительно производительнее (скорость его достигает 10 м/с вместо 0,2 м/с), при этом равномернее покрытие олова и легче регулирование толщины наносимого покрытия в широком диапазоне. Толщина покрытия при электролитическом способе лужения — от 0,3 до 1,5 мкм с минимальными отклонениями. При взаимодействии расплавленного олова со стальной основой образуется промежуточный слой (FeSn2) толщиной 0,05—0,2 мкм. При электролитическом лужении можно получить жесть с дифференцированным покрытием, т. е. с неравной толщиной олова по сторонам полосы, что позволяет дополнительно экономить 20—25% олова.
Жесть лудят на поточных линиях в щелочных, кислых и галогенидных электролитах. Наибольшее распространение в мировой практике получили кислые (фенолсульфоновые) электролиты из-за максимальной скорости лужения в них.
Для повышения коррозионной стойкости покрытия и улучшения адгезии лака применяется пассивирование в хроматных растворах.
|
|
Белая жесть электролитического лужения применяется главным образом для изготовления тары под консервы и другие пищевые продукты. Из нее могут изготовляться сборные жестяные банки с паяным продольным швом корпуса, цельные банки, а также крышки типа I, II и III. Для большинства видов консервов, кроме молочных продуктов, эта жесть применяется только в лакированном виде.
В зависимости от состояния поверхности и дефектов формы листов и полосы различают две марки жести:
ЭЖК — электролуженая жесть консервная;
ЭЖР — электролуженая жесть разная.
Жесть, покрытая пищевым лаком, обозначается дополнительно буквой Л.
В зависимости от толщины нанесенного слоя олова существуют три класса покрытий (I, II и III).
В зависимости от толщины олова с каждой стороны листа или полосы различают два вида покрытий: жесть с нормальным покрытием, т. е. с одинаковой толщиной на каждой стороне, и жесть с дифференцированным покрытием, т. е. с неодинаковой толщиной оловянного покрытия на каждой стороне листа или полосы.
В зависимости от твердости стальной основы различают жесть нормальной твердости (А) и жесть повышенной твердости (В, С, D).
Жесть А предназначена для изготовления цельной тары и других изделий глубокой вытяжки. Эта жесть обладает повышенными пластическими свойствами. Из жести В, С и D изготовляют сборную жестяную тару, крышки (донышки) к крупной таре и другие изделия повышенной жесткости и упругости.
Толщина белой электролуженой жести определяется толщиной стальной основы без учета толщины покрытия.
Лакированная жесть электролитического лужения, выпускаемая по ГОСТ 13345—78 в виде полос шириной 221—321 мм I класса покрытия и поставляемая в рулонах, применяется в консервной промышленности главным образом для изготовления крышек типа I (ГОСТ 18-178—77) к стеклянным консервным банкам, корончатых крышек к стеклянным бутылкам, а также для изготовления тары под сухие пищевые продукты, кондитерские изделия и др.
|
|
В зависимости от толщины лакового покрытия на луженой поверхности различают два вида покрытия: однослойное и двухслойное. Толщина сухой лаковой пленки при двухслойном покрытии должна быть 6—10 мкм на одной стороне (6—10 г лака на 1 м2 поверхности).
Жесть марки ЭЖК-Л (с двухслойным лаковым покрытием) применяется в основном для изготовления крышек к стеклянным банкам, предназначенным для фасовки стерилизуемых консервов, сухих пищевых продуктов, кондитерских изделий и др.
Эластичность и адгезия лакового покрытия проверяется путем вытяжки сферической лунки по методу Эриксена. Лаковое покрытие не должно разрушаться или отслаиваться при вытяжке лунки глубиной.