В отдельно стоящем здании группу складских помещений располагают со стороны загрузочной площадки (в наземных этажах и целесообразнее в средней части здания, кроме кладовой овощей и сухих продуктов). Загрузку овощей, сухих продуктов, хлеба лучше осуществлять, минуя разгрузочную, через специальные люки непосредственно в кладовые, т.е. у наружных стен. Охлаждаемые складские помещения нельзя размещать под моечными, душевыми, санузлами, производственными помещениями с трапами, рядом, над и под помещениями котельных, душевых, бойлерных, их проектируют без естест7 венного освещения.
Охлаждаемые камеры следует объединять тамбуром шириной 1,6 м. Камеры должны быть размером не менее 2,1x2,4 м, высотой не менее 2,6 м.
Камеру пищевых отходов следует проектировать на первом этаже с тамбуром не менее 4 м2, с выходом через тамбур в коридор и на улицу. Располагать ее можно-в общем блоке, вблизи или под моечной столовой посуды так, чтобы под моечной находился тамбур, куда устанавливается подъемник на 100 кг, холодильный агрегат, кран (ванна) для мытья тары, и раковина для мытья рук. Разгрузочная площадка размером 1,2x2 м.
Вход в неохлаждаемую часть камеры отходов (тамбур) предусматривается со стороны производственного коридора. Холодильные агрегаты охлаждаемых камер располагают в машинном отделении или в непосредственной близости от них. Кладовую овощей располагают рядом или под овощным цехом вблизи от подъемников или лестничной клетки, не выше первого этажа, с искусственным освещением.
Кладовую сухих продуктов нельзя размещать в непосредственной близости с помещениями повышенной влажности, далеко от загрузочной и кондитерского цеха. Складская группа помещений может проектироваться в цокольном, подвальном этажах. Спуск грузов осуществляется подъемником из загрузочной или через пандус (наклонный подъемник). При размещении складских помещений в подвале предусматривается для спуска грузов подъемник (вертикальный или наклонный с улицы) - пандус с наклоном до 30°, шириной не менее 1,2 м, высотой не менее 1 м.
Конфигурация складских помещений должна быть прямоугольной формы, без выступов, двери их должны выходить в один коридор. Складские помещения должны находиться в одном блоке смежно или в непосредственной близости с загрузочной и заготовочными цехами.
Помещения для хранения продуктов не должны быть проходными. Охлаждаемые камеры должны иметь, тамбур глубиной не менее 1,6-1,9 м. Под жилыми помещениями их не размещают.
Охлаждаемая камера пищевых отходов проектируется на первом этаже с выходом через тамбур на улицу и в коридор.
Низкотемпературная камера должна располагаться в общем блоке через общий тамбур. Если размещается отдельно, то вход в нее должен быть через свой тамбур.
Запрещается располагать холодильные машины на лестничных площадках, под лестницами, в непосредственной близости к входным дверям, в тамбурах камер, в помещениях (местах) большого скопления пыли.
Следует предусматривать раздельное хранение продуктов - сухих (мука, сахар, крупа, макаронные изделия), хлеба, мясных, рыбных, овощей, мо-лочно-жировых, гастрономии.
Для хранения хлеба предусматривают отдельную кладовую с раздельным хранением ржаного и пшеничного хлеба.
Камеры для хранения мяса должны оборудоваться стеллажами с гигиеническим покрытием, моющимися или подвесными балками с крючьями.
Камеру пищевых отходов проектируют в столовых и кафе с количеством мест 150 и более, в ресторанах - 100. В других случаях в помещении моечной столовой посуды устанавливают холодильный шкаф, в нем отходы хранят в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах, выносят которые в закрытых бочках.
Допустимые параметры в кладовых (овощей, солений, тары) принимают по данным табл. 3.
Таблица 3 Микроклимат кладовых
| Период года | Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с |
| Холодный | 15-24 | Не более 75 | 0,3 |
| Теплый | 17-29 | Не более 65 при 26°С | 0,2-0,4 |






