Размещение загрузочной, блока складских помещений, экспедиции

В отдельно стоящем здании группу складских помещений располагают со стороны загру­зочной площадки (в наземных этажах и целесообразнее в средней части зда­ния, кроме кладовой овощей и сухих продуктов). Загрузку овощей, сухих продуктов, хлеба лучше осуществлять, минуя разгрузочную, через специ­альные люки непосредственно в кладовые, т.е. у наружных стен. Охлаждае­мые складские помещения нельзя размещать под моечными, душевыми, са­нузлами, производственными помещениями с трапами, рядом, над и под по­мещениями котельных, душевых, бойлерных, их проектируют без естест7 венного освещения.

Охлаждаемые камеры следует объединять тамбуром шириной 1,6 м. Камеры должны быть размером не менее 2,1x2,4 м, высотой не менее 2,6 м.

Камеру пищевых отходов следует проектировать на первом этаже с тамбуром не менее 4 м2, с выходом через тамбур в коридор и на улицу. Рас­полагать ее можно-в общем блоке, вблизи или под моечной столовой посуды так, чтобы под моечной находился тамбур, куда устанавливается подъемник на 100 кг, холодильный агрегат, кран (ванна) для мытья тары, и раковина для мытья рук. Разгрузочная площадка размером 1,2x2 м.

Вход в неохлаждаемую часть камеры отходов (тамбур) предусматри­вается со стороны производственного коридора. Холодильные агрегаты ох­лаждаемых камер располагают в машинном отделении или в непосредствен­ной близости от них. Кладовую овощей располагают рядом или под овощ­ным цехом вблизи от подъемников или лестничной клетки, не выше первого этажа, с искусственным освещением.

Кладовую сухих продуктов нельзя размещать в непосредственной бли­зости с помещениями повышенной влажности, далеко от загрузочной и кон­дитерского цеха. Складская группа помещений может проектироваться в цо­кольном, подвальном этажах. Спуск грузов осуществляется подъемником из загрузочной или через пандус (наклонный подъемник). При размещении складских помещений в подвале предусматривается для спуска грузов подъ­емник (вертикальный или наклонный с улицы) - пандус с наклоном до 30°, шириной не менее 1,2 м, высотой не менее 1 м.

Конфигурация складских помещений должна быть прямоугольной формы, без выступов, двери их должны выходить в один коридор. Склад­ские помещения должны находиться в одном блоке смежно или в непосред­ственной близости с загрузочной и заготовочными цехами.

Помещения для хранения продуктов не должны быть проходными. Охлаждаемые камеры должны иметь, тамбур глубиной не менее 1,6-1,9 м. Под жилыми помещениями их не размещают.

Охлаждаемая камера пищевых отходов проектируется на первом этаже с выходом через тамбур на улицу и в коридор.

Низкотемпературная камера должна располагаться в общем блоке че­рез общий тамбур. Если размещается отдельно, то вход в нее должен быть через свой тамбур.

Запрещается располагать холодильные машины на лестничных пло­щадках, под лестницами, в непосредственной близости к входным дверям, в тамбурах камер, в помещениях (местах) большого скопления пыли.

Следует предусматривать раздельное хранение продуктов - сухих (му­ка, сахар, крупа, макаронные изделия), хлеба, мясных, рыбных, овощей, мо-лочно-жировых, гастрономии.

Для хранения хлеба предусматривают отдельную кладовую с раздель­ным хранением ржаного и пшеничного хлеба.

Камеры для хранения мяса должны оборудоваться стеллажами с ги­гиеническим покрытием, моющимися или подвесными балками с крючьями.

Камеру пищевых отходов проектируют в столовых и кафе с количест­вом мест 150 и более, в ресторанах - 100. В других случаях в помещении моечной столовой посуды устанавливают холодильный шкаф, в нем отходы хранят в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах, выносят которые в закрытых бочках.

Допустимые параметры в кладовых (овощей, солений, тары) прини­мают по данным табл. 3.

Таблица 3 Микроклимат кладовых

Период года Температура воздуха, °С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный 15-24 Не более 75 0,3
Теплый 17-29 Не более 65 при 26°С 0,2-0,4



double arrow
Сейчас читают про: