Помещения для потребителей

В действующих проектах эта группа помещений составляет 30-35 % общей площади предприятия. Следует добиваться увеличения удельного ве­са этих помещений. до 50-60 %.

Входная зона - тамбуры, вестибюль, холл, гардероб, туалеты, умы­вальники. Гардеробы находятся в вестибюлях. Длина барьера - 1 м на 50 мест. Вдоль фронта гардероба должно быть 1,5-2,0 м свободного от ос­новного потока потребителей пространства. Размещение гардероба может быть фронтальным, глубинным, угловым. Большие гардеробы размещают фронтально к пространству вестибюля. Глубина гардероба от барьера долж­на быть не более 6 м. Площадь вестибюля должна быть 0,45 м2 на одно ме­сто в зале. Расстояние между рядами вешалок - 0,8 м, между прилавком и вешалкой - 0,6 м. Площадь гардероба - 0,1 м2 на одно место в зале.

Размеры туалетных кабин 600x1400 мм, ширина шлюзов - 1200 мм.

Вход в зал ресторана предусматривается через аванзал - помещение для отдыха потребителей в ожидании друг друга или мест в зале, оборудо­ванное креслами, диванами, журнальными столиками, банкетками, цветами.

Аванзалы в предприятиях до 150 мест - не менее 15 м2, а более - на каждые 50 мест увеличение на 5-10 м2. Располагается аванзал в непосредст­венной близости от вестибюля и зала.

При промпредприятиях гардероб и вестибюль принимают 0,25 м2 на одно место (120 % количества мест в залах), при наличии перехода - 30 % от общего количества мест.

В общедоступных предприятиях количество мест в гардеробе для верхней одежды посетителей соответствует вместимости зала с коэффици­ентом 1,1. Общая длина вешалок определяется из расчета 6 крючков на 1 м.

Входы в уборные для посетителей предусматривают из вестибюля.

Количество унитазов в уборных для посетителей принимают для предприятий до 300 мест из расчета один унитаз на 60 мест, свыше 300 мест - дополнительный унитаз на каждые 150 мест. Проектируют две уборные (для мужчин и женщин). В мужских уборных на каждый унитаз предусмат­ривают один писсуар (в уборных пивных баров - два). В шлюзах уборных предусматривают умывальники (один на 4 унитаза). В столовых при промпредприятиях устанавливают один унитаз на 100 мест в женских и на 200 мест - в мужских туалетах.

В закусочных, где нет вестибюля, умывальники устанавливают в зале.

В ресторанах, барах, кафе в шлюзах уборных предусматривают туа­летную комнату не менее 4 м.

При промышленных предприятиях предусматривают один унитаз на 100 в женских и на 200 мест в мужских уборных. Один умывальник на 30 мест при обычных производствах, на 15 - при вредных. На каждые два умывальника - одно электрополотенце.

Обеденные залы располагаются по фасаду здания. Конфигурация и размеры залов выбираются в зависимости от типа предприятия и организа­ции обслуживания. Наиболее рациональна прямоугольная или квадратная конфигурация, с соотношением сторон 1:1 - 1:3. Глубину обеденного зала необходимо принимать не более 12 м и не менее 6 м.

Вход в залы предусматривается через вестибюль, с размещенным в нем гардеробом для посетителей (площадью 0,17 м2 на одну вешалку), са­нузлы и умывальники, в ресторанах - через аванзал. В одноэтажных зданиях вестибюль располагается рядом с залами, в многоэтажных - на первых эта­жах, а обеденные залы могут располагаться и на первом и на верхних этажах здания. Конфигурация и размеры залов зависят от организации обслужива­ния. На небольших предприятиях питания рациональна квадратная конфи­гурация, на средних - прямоугольная, Г-, П-образная. При самообслужива­нии расстояние от раздаточной до наиболее удаленных столиков - 20 м, при обслуживании официантами - 30 м.

Входы в банкетные залы (вместимостью 15-20 % от общего количест­ва мест в зале) желательно размещать отдельно от входов в общий зал, но они должны иметь удобную связь с раздаточной. В ресторанах, кафе, обслу­живающих туристические группы, банкетный зал должен иметь не менее 35 мест (по вместимости туристского автобуса). Банкетный зал может быть с отдельной сервизной.

Для проведения целевых досуговых мероприятий площадь зала может быть увеличена либо включаются дополнительные помещения. При этом площадь может быть увеличена до 25 %. Площадь эстрады 6-8 м2 (не менее 2x3 м), танцплощадки - 0,15-0,2 м2 на пару (из расчета 50-70% от мест в зале).

За барной стойкой ресторана количество мест принимают 10 % от мест в зале, в барах (кроме пивных и коктейль-холлов) - 50 % (люкс), 25 % (выс­ший), 20 % (первый). Количество сидений из расчета 60-80 см на одно ме­сто. Длина и глубина сидений 400 мм, высота 440-900 мм. Ширина рабочего стола стойки бара - 500 мм.

Залы рекомендуется располагать в одном уровне с горячим и холод­ным цехами, моечной посуды, раздаточной.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: