Изготовление отливок из серого, высокопрочного и ковкого чугунов

Серому чугуну свойственны высокая жидкотекучесть и малая усадка (до 1,3%). Отливки из серого чугуна получаются качественными, без усадочных раковин, по­ристости и трещин; толщина стенок у крупных фасонных отливок может быть доведена до 3...4 мм.

Обычный серый чугун выплавляется в вагранках, вы­сококачественный— в дуговых или индукционных печах. Вагранка — плавильный агрегат в виде шахты доменно­го типа с водоохлаждаемым кожухом. Процесс плавки в вагранках автоматизирован.

Отливки серого чугуна получают в песчаных формах, литьем в оболочковые формы, в кокили, литьем по выплавляемым моделям, центробежным литьем. Пос­ле кокиля отливку для устранения возможного отбела подвергают отжигу.

Высокопрочный чугун обладает жидкотекучестью серого чугуна, что позволяет получать отливки с ми­нимальной толщиной стенки 3...5 мм. Но усадка высоко­прочного чугуна более значительна (до 1,7%), поэтому отливки имеют, как правило, усадочные дефекты. В свя­зи с этим осуществляют направленную кристаллизацию металла отливок путем создания прибылей и холодиль­ников.

Высокопрочный чугун выплавляется в вагранках, ду­говых печах, а также в индукционных печах.

Отливки из высокопрочного чугуна получают различ­ными способами.

Ковкий чугун является продуктом отжига отли­вок из белого чугуна. Белый чугун обладает значитель­но худшими литейными свойствами, чем серый чугун. Это приводит к повышенным температурам заливки, осо­бенно при получении тонкостенных отливок, и возникно­вению усадочных раковин, пористости и трещин.

Белый чугун плавят дуплекс-процессом: сначала в ва­гранке, а затем переливают в дуговую или индукционную печь, где осуществляются нагрев до нужной температуры и доводка расплава до заданного химического состава.

Отливки получают в песчаных формах, а также в обо­лочковых формах и кокилях; толщина стенок этих от­ливок 5...50 мм. Затем их помещают в герметичные сталь­ные контейнеры и подвергают длительному отжигу на ковкий чугун.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: