1. Этап. Материал__________________________________________
___________________________________________________________
1) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и синькой:
![]() | ![]() |
2) Прямая РИФ.
3) Посев на среды:
2. Этап.
1) Изучение культуральных свойств:
2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму.
3) Ориентировочная РА:
Компоненты: ________________________________________
___________________________________________________________
![]() |
4) Пересев на скошенный
3. Этап. Изучение чистой культуры и ее дифференциация:
1)
Изучение культуральных свойств на скошенном
![]() |
2)
Микроскопия мазка окрашенного по Граму:
3) Дифференциация от непатогенных нейссерий:
| Тест | Менингококк | Непат. Нейссерии |
| Ферментация: Лактоза Глюкоза Сахароза Мальтоза | ||
| Температура: 37ºС Рост на агаре с сывороткой Рост на агаре без сыворотки 22ºС Рост на агаре с сывороткой | ||
| Проба на оксидазу |
4) Серотипирование ориентировочной РА
![]() |
4. Этап. Учет результатов и заключение о виде.










