1. Этап. Материал__________________________________________
___________________________________________________________
1) Микроскопия мазка окрашенного по Граму и синькой:
2) Прямая РИФ.
3) Посев на среды:
2. Этап.
1) Изучение культуральных свойств:
2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму.
3) Ориентировочная РА:
Компоненты: ________________________________________
___________________________________________________________
4) Пересев на скошенный
3. Этап. Изучение чистой культуры и ее дифференциация:
1) Изучение культуральных свойств на скошенном
2) Микроскопия мазка окрашенного по Граму:
3) Дифференциация от непатогенных нейссерий:
Тест | Менингококк | Непат. Нейссерии |
Ферментация: Лактоза Глюкоза Сахароза Мальтоза | ||
Температура: 37ºС Рост на агаре с сывороткой Рост на агаре без сыворотки 22ºС Рост на агаре с сывороткой | ||
Проба на оксидазу |
4) Серотипирование ориентировочной РА
4. Этап. Учет результатов и заключение о виде.