Таксономия:
Отдел_____________________________________________
Семейство_________________________________________
Род_______________________________________________
Вид______________________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции _______________________________
_____________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная диагностика хламидиоза
Серологическая диагностика:
РИФ, ИФА
Генетическая диагностика: ПЦР
Практическое занятие № 18.
ТЕМА: Возбудители трансмиссивных инфекций: риккетсии, боррелии. ЦЕЛЬ: усвоить принципы лабораторной диагностики, лечения и профилактики сыпного тифа и болезни Брилла, Ку - лихорадки, возвратного тифа и болезни Лайма.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Возбудители возвратных тифов. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Лечение.
2. Возбудитель сыпного тифа. Таксономия. Характеристика. Болезнь Брилла.
3. Лабораторная диагностика сыпного тифа и болезни Брилла. Лечебные препараты, специфическая профилактика.
4. Возбудитель Ку - лихорадки. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
5. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), лабораторная диагностика, лечение.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Зарисовать морфологию патогенных боррелий в окраске по Романовскому - Гимза и риккетсии в пораженных клетках.
2. Учесть результаты и сделать вывод по готовой РСК при дифференциации сыпного тифа и болезни Брилла.
3. Зарисовать и описать РАР с диагностикумом из риккетсии Провацека. Дать заключение.
4. Оформить бланк - направление при возвратномтифе, сыпном тифе, Ку - лихорадке, болезни Лайма.
|
|
5. Решение ситуационных задач.
6. Описать бак. препараты по теме занятия.
Возбудители риккетсиозов
Таксономия:
Отдел_____________________________________________
Семейство_________________________________________
Род_______________________________________________
Виды: Возбудители сыпного тифа ______________________________________________
Возбудители пятнистых лихорадок ______________________________________________
Возбудители цуцугамуши ______________________________________________
Возбудители лихорадки Ку ______________________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________
________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная диагностика