Химический состав. Белки – 76%: капсидные, матриксные, РНК- полимераза (транскриптаза), гликопротеиды

РНК – 2%

Липиды – до 20%

Белки – 76%: капсидные, матриксные, РНК- полимераза (транскриптаза), гликопротеиды.

Антигены.

Внутренний антиген – нуклеопротеин выявляется в РСК;

Внешние антигены – гликопротеиды выявляют в РТГА и РН.

Антигенных разновидностей вирус не имеет.

Культивирование.

1. В культуре клеток почек новорожденных хомячков, диплоидных культурах клеток человека.

2. В головном мозге кроликов и мышей сосунков.

3. В овокультурах (мозг эмбриона и желточном мешке). При пассировании вируса на куриных эмбрионах получен штамм, утративший инфекционные свойства для животных даже при экстраневральном заражении, из которого в ряде стран готовят вакцину для животных.

Репродукция.

1. Адсорбция на клетке (гликопротеид G)

2. Проникновение путем рецепторного эндоцитоза (слияние с мембраной лизосомы)

3. Депротеинизация

4. Под действием вирионной транскриптазы (РНК-полимеразы) образуется кРНК, служащая матрицей для синтеза вРНК и выполняющая функцию мРНК.

5. Синтез вирус специфических белков на рибосомах клетки- хозяина. Белки M и G встраиваются в цитоплазматическую мембрану. Образующийся при взаимодействии вРНК с белками N,L и NS нуклеокапсид, проходя через мембрану, обволакивается суперкапсидом.

6. Созревший вирион отделяется почкованием.

*Особенностью вируса является выраженное угнетение процессов биосинтеза белка в клетке хозяина за счет блокирования инициации трансляции.

Резистентность.

Вирус мало устойчив во внешней среде, быстро инактивируется при действии УФО или солнечного света. При 100оС – 2 мин, 60оС – 5 мин. Быстро инактивируется растворами лизола, хлорамина, фенола, жирорастворителями и трипсином. В трупах сохраняется до 4 мес., в глицерине при комнатной температуре – несколько мес., длительно сохраняется в лиофилизированном состоянии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: