Мониторинг больных СД 1 типа без осложнений

Показатель Частота обследования
Самоконтроль гликемии Не менее 3-4 раз в сутки ежедневно!
Гликированный гемоглобин HbA1c 1 раз в 3 мес.
Общий анализ крови 1 раз в год
Общий анализ мочи 1 раз в год
Микроальбуминурия 1 раз в год
Биохимический анализ крови (белок, холестерин, Х-ЛПВП, Х-ЛПНП, триглицериды, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, калий, натрий) 1 раз в год (при отсутствии изменений)
Контроль АД При каждом посещении врача
ЭКГ 1 раз в год
Осмотр ног При каждом посещении врача
Осмотр мест инъекций инсулина При каждом посещении врача
Осмотр офтальмолога (офтальмоскопия с широким зрачком) 1 раз в год, по показаниям чаще
Консультация невролога По показаниям
Рентгенография органов грудной клетки 1 раз в год

При появлении признаков хронических осложнений СД, присоединении сопутствующих заболеваний, появлении дополнительных факторов риска, вопрос о частоте обследований решается индивидуально.

7. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА

Нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным дефектом секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.

Лечение СД 2 типа

· Диетотерапия

· Физическая активность

· Сахароснижающие препараты

Рекомендации по диетотерапии

Диетотерапия – необходимая составная частью лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии

Диетотерапия больных СД 2 типа с избыточной массой тела/ожирением, не получающих инсулин

1.1. Основной принцип – умеренно гипокалорийное питание с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины).

1.2. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Голодание категорически противопоказано.

1.3. Снижение калорийности достигается за счет ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов, а также ограничения сложных углеводов примерно вдвое от привычного для пациента потребления

1.4. Приблизительное соотношение (в % от суточной энергетической ценности):

o Жиры – не более 30% (предпочтительны растительные, т.е. ненасыщенные)

o Углеводы – 50-55% (предпочтительны сложные; потребление простых углеводов до 10% от суточной калорийности не влияет на показатели углеводного и липидного обмена)

o Белки – 15-20% (животного и растительного происхождения).

1.5. Подсчитывать углеводы по системе ХЕ нет необходимости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: