Показатель | Частота обследования |
Самоконтроль гликемии | Не менее 3-4 раз в сутки ежедневно! |
Гликированный гемоглобин HbA1c | 1 раз в 3 мес. |
Общий анализ крови | 1 раз в год |
Общий анализ мочи | 1 раз в год |
Микроальбуминурия | 1 раз в год |
Биохимический анализ крови (белок, холестерин, Х-ЛПВП, Х-ЛПНП, триглицериды, билирубин, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, калий, натрий) | 1 раз в год (при отсутствии изменений) |
Контроль АД | При каждом посещении врача |
ЭКГ | 1 раз в год |
Осмотр ног | При каждом посещении врача |
Осмотр мест инъекций инсулина | При каждом посещении врача |
Осмотр офтальмолога (офтальмоскопия с широким зрачком) | 1 раз в год, по показаниям чаще |
Консультация невролога | По показаниям |
Рентгенография органов грудной клетки | 1 раз в год |
При появлении признаков хронических осложнений СД, присоединении сопутствующих заболеваний, появлении дополнительных факторов риска, вопрос о частоте обследований решается индивидуально.
7. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА
Нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественной инсулинорезистентностью и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным дефектом секреции инсулина с инсулинорезистентностью или без нее.
Лечение СД 2 типа
· Диетотерапия
· Физическая активность
· Сахароснижающие препараты
Рекомендации по диетотерапии
Диетотерапия – необходимая составная частью лечения СД 2 типа при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии
Диетотерапия больных СД 2 типа с избыточной массой тела/ожирением, не получающих инсулин
1.1. Основной принцип – умеренно гипокалорийное питание с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины).
1.2. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Голодание категорически противопоказано.
1.3. Снижение калорийности достигается за счет ограничения продуктов с высоким содержанием жиров, простых углеводов, а также ограничения сложных углеводов примерно вдвое от привычного для пациента потребления
1.4. Приблизительное соотношение (в % от суточной энергетической ценности):
o Жиры – не более 30% (предпочтительны растительные, т.е. ненасыщенные)
o Углеводы – 50-55% (предпочтительны сложные; потребление простых углеводов до 10% от суточной калорийности не влияет на показатели углеводного и липидного обмена)
o Белки – 15-20% (животного и растительного происхождения).
1.5. Подсчитывать углеводы по системе ХЕ нет необходимости.