Анализ качества продукции

Качество изучается при помощи системы соответствующих показателей. Показатели качества — это количественная характеристика свойств продукции применительно к условиям ее эксплуатации или потребления. Так, показатели качества характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

Косвенные показателями качества являются также штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Основные направления анализа качества:

1) оценка динамики и выполнение плана по качеству;

2) анализ брака и рекламаций;

3) оперативный анализ качества производственных процессов;

4) оценка системы управления качеством.

Источники информации: материалы проверок качества, рекламаций, технических служб, бухгалтерского учета и статистической отчетности.

На многих предприятиях качество продукции оценивается по сортам. При этом анализ качества может строиться на расчете средних коэффициентов сортности и выявлении потерь от пониженной сортности (т.к. за понижение сортности — скидки с цены).

Средний коэффициент сортности определяется как отношение стоимости всей разносортной продукции к ее стоимости по цене первого сорта.

∑pi × qi

К сорт = —————,

∑p1 × qi

где pi — цена единицы продукции i -того сорта (1,2,3...);

p1 — цена продукции 1-го сорта (если есть – то высшего);

qi — количество единиц продукции i- того сорта.

Для более объективной оценки цены лучше брать сопоставимые.

При анализе показатели качества сопоставляют с плановыми данными, в динамике, и с данными других предприятий.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Уровень брака определяют отношением затрат на брак к производственной себестоимости выпущенной продукции. Чтобы обеспечить сопоставимость оценки брака и выпуска продукции следует из производственной себестоимости выпущенной продукции вычесть общехозяйственные расходы, потери от брака и расходы на освоение, и подготовку производства. При анализе исследуют динамику брака.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: