Висмут-сульфитный агар (среда Вильсона-Блера по прописи Минкевича)

Приготовление компонентов: 1) 1 г глюкозы, 1,5 г сульфита натрия и 1 г двузамещенного фосфата натрия вносят в стерильную колбу на 50 мл, добавляют пипеткой 20 мл стерильной горячей (850С) дистиллированной воды и перемешивают до растворения;

2) 0,45 г висмут-аммония-цитрата вносят в стерильную пробирку, добавляют 5 мл стерильной горячей (85 С) дистиллированной воды и встряхивают до растворения. Затем в пробирку прибавляют 0,1 мл 10%-ного paствоpa едкого натра (смесь становится молочно-мутной).

Компоненты 1 и 2 смешивают и до составления среды держат в водяной бане (600С);

3) 0,2. г сульфата железа (FeS04) растворяют в пробирке в 2,5 мл горячей стерильной дистиллированной воды;

4) 1 г бриллиантовой зелени растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Раствор может длительно храниться, и его готовят заранее;

5) 100 мл 3%-ното МПА в колбе на 200 мл расплавляют в водяной бане при 1000С и охлаждают до 600С.

Составление среды: в колбу с агаром вносят 1 мл горячего раствора суль­фата железа и хорошо перемешивают; добавляют всю смесь компонентов 1 и 2 и хорошо перемешивают; прибавляют 0,4 мл pacтвopa бриллиантовой зелени и перемешивают. Готовая среда молочно-мутноватая, бесцветная и имеет рН 8,0­-8,1. Ее разливают в чашки, и после застывания подсушивают в термостате, при­открыв крышки чашек.

Колонии сальмонелл окрашиваются на среде в черный цвет, у протея они зеленые, у эшерихии колонии коричневые и появляются с запозданием.

Среда Плоскирева (бактоагар «Ж»). Среда имеет сложный состав, и гото­вят ее только из сухого стандартного препарата.

Трехсахарный агар с мочевиной (среда Крумвиде - Олькеницкого в моди­фикации Ковальчука). В 1 л дистиллированной воды растворяют 2 г глюкозы 3,5 г сахарозы, 15 г лактозы, 10 г мочевины, 0,6 г соли Мора (сульфата аммиак-железа), 1 г тиосульфата натрия (гипосульфита). Углеводы с мочевиной и отдельно две последние соли предварительно растворяют с подогревом в не­больших порциях воды и смешивают в общем объеме. Устанавливают рН 7,4­7,6 и добавляют 46г сухого питательного агара с сахарозой и индикатором «ВР» (водный голубой краситель с розолавой кислотой). Смесь кипятят на мед­ленном огне при помешивании до расплавления агара и разливают по 5-6 мл в пробирки. Стерилизуют текучим паром 2 дня по 30 мин пли однократно при 0,5 ати 20 мин. Среду скашивают так, чтобы остался столбик высотой 3 см.

Трехсахарный агар позволяет обнаруживать расщепление лактозы и саха­розы и в отдельности - глюкозы и мочевины, а также образование сероводорода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: