Среды накопления сальмонелл содержат химические вещества, подавляющие рост кишечной палочки, и тем самым способствуют быстрому развитию сальмонелл. Рецептов приготовления таких сред очень много. Наиболее просты и употребительны следующие.
Среда Мюллера. 4,5 г растертого в порошок мела стерилизуют в колбе на 100 мл сухим жаром (в сушильном шкафу) при 160°С 1/2 ч, вливают 90 мл МПБ или бульона Хотингера и стерилизуют при 1 ати 20 мин. Отдельно готовят два реактива: а) раствор 50 г тиосульфата натрия (гипосульфита) в 100 мл дистиллированной воды, его стерилизуют текучим паром 30 мин; б) раствор 20 г йода и 25 г иодида калия в 100 мл дистиллированной воды. В колбу с бульоном и мелом вливают 10 мл первого реактива и 2 мл второго, тщательно перемешивают и разливают в пробирки по 10 мл. Однако автор рекомендует делатьвысев непосредственно в колбу.
Среда Кауфмана. К 100 мл среды Мюллера добавляют 1 мл 0,1%-ного водного раствора бриллиантовой зелени и 5 мл стерильной бычьей желчи, перемешивают и стерилизуют текучим паром 30 мин.
Среда Киллиана. К 100 мл МПБ, рН 6,7-7,3, стерильно перед употреблением добавляют 1 мл 0,1%-ного водного раствора бриллиантовой зелени. Раствор краски готовят заранее и в плотно закрытом флаконе выдерживают при 370С одни сутки.
Хлористо-магниевая среда М (модифицированная). 1 В 90 мл дистиллированной воды растворяют 0,42 г сухого ферментативного пептона, 0,7 г хлорида натрия, 0,15 г однозамещенного фосфата калия и 4 мл дрожжевого экстракта (см. ниже).
2. В 9 мл дистиллированной воды растворяют 3,6 г кристаллического хлорида магния.
3. Отмеривают 0,09 мл 5%-ного водного раствора бриллиантовой зелени (раствор готовят заранее).
Указанные компоненты смешивают и стерилизуют при 0,5 ати 30 мин.
Прuготовленuе дрожжевого экстракта. 1 кг прессованных пекарских дрожжей разводят в 2 л дистиллированной воды. Взвесь стерилизуют текучим паром 30 мин и после остывания выдерживают при 40С 5-6 суток. Затем надосадочную жидкость декантируют, добавляют 2,5 мл 0,01%-наго раствора кристалвиолета, разливают во флаконы или пробирки и стерилизуют при том же режиме. Экстракт хранят при 4-60С не более двух недель.
Селенитовый Ф-бульон (среда Леифсона). Состав среды: натрии кислый селенистокислый (без примеси теллура) 0,4%, пептон чешской фирмы «Спофа» или венгерской фирмы «Рихтер» 0,5%; фосфат натрия двузамещенный безводный (Na2HP04) - 0,7%, или Na2HP04·2H20 - 0,ts8%, или Na2HP04·12H201,75%; фосфат натрия однозамещенный 0,3% или фосфат калия однозамещенный 0,34%; лактоза 0,4%; вода дистиллированная до 100%.
Приготовление среды. Вначале ее готовят в небольшом объеме, чтобы определить и установить нужный рН (6,9-7,1). В 50 мл воды растворяют соответствуюшие дозы фосфатов, лактозы и пептона; стерилизую г при 0,5 ати 30, мин. Отдельно растворяют 0,2 г кислого селенистокислого натрия в 2 мл воды и добавляют в среду. На потенциометре измеряют рН среды и при необходимости корректируют реакцию, добавляя нужный фосфат его расход учитывают для исправления рабочего рецепта среды. Подтитровку фосфатов проводят всякий раз при употреблении компонентов сpeды других серий.
Основную массу среды готовят, как описано выше. После добавления 10%наго раствора кислого селенистокислого натрия среду разливают по 50 мл В стерильные флаконы или колбы, не стерилизуют. Готовую среду не хранят.
Мясо-пептонный бульон с маннитом. В МПБ или в бульон Хоттингера добавляют 5% маннита, растворяют при подогревании, разливают по 90 мл. В флаконы и стерилизуют при 0,5 ати 30 мин или дробно 3 дня по 30 мин.