Готовая продукция и ее оценка

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

Готовая продукция является частью материально-производственных запа­сов организации, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обра­боткой (комплектацией), технические и качественные характеристики кото­рых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Различают балансовую оценку готовой продукции и оценку, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете. В текущем учете го­товая продукция может оцениваться:

по фактической производственной себестоимости. При этом способе го­товая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее из­готовлением. Это более точный и в связи с этим более трудоемкий способ, применяемый в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Наиболее распространенный способ оценки, предполагающий применение специаль­но разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на осно­вании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости про­дукции; при этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, матери­алов, заработной платы и других производственных затрат. Отклонения учи­тываются на тех же счетах, что и готовая продукция;

по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Продажные цены могут быть регулируемыми или свободными. Регулируе­мые цены — цены, регулируемые государством; свободные (рыночные) цены — цены, устанавливаемые организацией по согласованию с потребите­лями исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции;

по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость). При таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, кото­рые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непо­средственно на счет учета продаж.

В балансе готовая продукция может отражаться по фактической или нор­мативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым ста­тьям затрат.

Оценка готовой продукции, по которой она учитывается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете мо­жет оцениваться:

1) по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в ос­новном в индивидуальном производстве);

2) по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д.).

Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуется в этом случае на отдельных субсчетах счета учета готовой продукции. Неза­висимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой про­дукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактиче­ской производственной себестоимости этой продукции.

Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной (плановой) себестои­мости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. Отклонения выявляют­ся на уровне синтетического учета на специально предназначенном для это­го счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: