Пробирочная реакция агглютинации

Приготовление антигенов. Исследуемые 24-48-часовые агаровые культуры смывают физиологическим paствopом с 0,5% карболовой кислоты, про­гревают 13 пробирке в кипящей водяной бане 1О мин и доводят концентрацию до 5 единиц мутности (825 млн. бруцелл/мл).

Постановка реакции. Каждый антиген разливают в два ряда по шесть пробирок: в первые пробирки по 1,8 мл, в остальные по 1 мл. В первую пробирку первого ряда пипеткой на 1 мл вносят 0,2 мл монорецепторной сыворотки бовис, тщательно перемешивают и пере носят 1 мл содержимого первой пробирки во вторую; перемешав ее содержимое, переносят 1 мл в третью и так же делают все разведения до конца ряда. Из последней пробирки 1 мл ее со­держимого выливают. В первую пробирку второго ряда вносят 0,2 мл сыворотки мелитензис и разводят ее так же. Штативы с пробирками выдерживают 4-6 ч при 37-380С и еще 18-24 ч при комнатной температуре.

Учет реакции проводят, как указано на с. 51. Культуры, давшие РА только с одной сывороткой (например, бовис), а также реагировавшие и с другой сывороткой, но на два разведения меньше, относят к виду Вr. аbоrtus, а в про­тивоположных случаях - к виду Вr. melitensis. Культуры, не дающие такой раз­ницы в РА, не типируются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: