ПДК для различных сред

При нормировании веществ в воде обращают внимание на органолептические свойства, биохимическую потребность в кислороде. В почве – на процесс самоочищения почвы, естественную микрофлору, на возможность миграции веществ в другие среды. В пищевых продуктах – на органолептические свойства, химический состав, биологическую и пищевую ценность.

ПДК в атмосфере – максимальные концентрации примесей в атмосфере, отнесенные к определенному времени осреднения, которые при периодическом воздействии на протяжении всей жизни человека не оказывают на него вредных воздействий и даже отдаленных последствий на состояние ОС.

Разовые ПДК – концентрация примесей в атмосфере, определяемой по пробе, отобранной в течение 20-30 мин.

Средне-суточные ПДК - концентрация примесей в атмосфере, при заборе материала с равными интервалами 4 раза в определенное время или в течение 24ч. непрерывно.

ПДУ водных объектов хозяйственного, питьевого и культурного назначения – максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного действия на состояние здоровья населения (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопользования.

ПДК почвы – максимальная концентрация загрязняющего вещества в почве, не вызывающего негативного, прямого или косвенного, влияния на среду и здоровье человека.

Косвенные санитарные показатели – содержание углекислого газа в воздухе. Параллельно с увеличением концентрации углекислого газа идет изменение физических и химических свойств воздуха: повышается температура и влажность, уменьшается число легких аэронов и повышается число других газообразных веществ. ПДК[CO2] в закрытых помещениях – 1%.

По наличию тех или иных веществ можно судить о состоянии ОС и оценить качество профилактических мероприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: