Определение и объяснение. Задание 1. Установите вид определений

Задание 1. Установите вид определений. Проверьте их правильность.

Внесите правку.

1. Пластиковая карта – популярное во всем мире электронное средство безналичного платежа. Сегодня с картой “Инкомбанк – Visa” в кармане вы можете спуститься утром в супермаркет и купить все, что вам нужно к завтраку – действительно, “без рубля в кармане”, но все имея с собой.

2. Чиповая карта представляет собой компьютер: карта с микропроцессором и блоком памяти вместо обычной магнитной ленты. Карта содержит в себе несколько счетов:рублевый, валютный, телефонный, для оплаты бензина, для покупок в магазинах, для коммунальных платежей.

3. Управление профессионального менеджмента является идеальным звеном между клиентом и отделами банка.

4. Самый лучший экспромт – это экспромт, разученный заранее.

5. Икебана – искусство аранжировки цветов.

6. Хлебороб – это именно человек, прежде всего думающий над тем, как бы ему целесообразнее преобразовать природу, вопреки ее капризам посеять зерна, вырастить налитые колосья, снять с тучных нив богатый урожай.

7. Стиль – это проявление индивидуальности во внешней форме. Стильный человек – это человек, который производит сильное впечатление на окружающих. Окружающие, может быть, не вспомнят, какие у него были обувь, макияж, потому что воспринимается образ в целом.

8. Профсоюз студентов – это двигатель студенческой жизни университета.

9. Существует легенда, что название ‘бистро” - производное от русского слова “быстро”. В 1814 году русские казаки были в Париже. Французы утверждают, что, желая поесть, огни торопили трактирщиков:”Быстро! Быстро!” Похоже, это слово так и осталось во французском языке, означая место, где можно быстро перекусить.

10. Как известно, Дед Мороз всегда ходит в шапке. Дети думают, что это потому, что зима и дедушка мерзнет. А врачи предполагают, что этот тип, скорее всего страдает алопецией – так же, как 50% индивидуумов его возраста и пола. Вероятно, он так же, как и они, этого стесняется, и так же, как и они, не знает, что теперь его горю можно помочь.

В преддверии Нового года и возможных встреч с этим дедом не будем пугать вас словом “алопеция”. Это не новое инфекционное заболевание, а старое всем хорошо известное облысение, которое еще в 4 веке до нашей эры с ужасом заметил на своей голове Гиппократ. И, видно, тогда все окружающие решили, что это как-то неэстетично.

Задание 2. Раскройте содержание понятия “сомелье”.

Сомелье плохого не посоветует

Еще несколько лет назад многим из нас это слово было знакомо только по зарубежным книжкам и кинофильмам из жизни респектабельных господ. И сейчас сомелье (кстати, компьютер не знает этого слова!) можно встретить далеко не во всех ресторанах города.

Но уже с уверенностью можно говорить о том, что профессия становится все более востребованной. Сегодня рестораторы, собираясь открыть заведение, заранее задумываются не только о будущем шеф-поваре, но и о человеке, который будет угощать посетителей вином. Впрочем, профессия сомелье это далеко не только посоветовать вино и принести его.

Первое, что делает сомелье, приступив к раболте, - составляет винную карту ресторана: определяет, что именно можно будет здесь выпить посетителю. В идеале сомелье должен работать вплотную с шеф-поваром заведения. Не дело, когда вино “мощнее”, чем еда, когда оно “забивает” вкус блюда. Но нехорошо также, когда гость заказывает себе, скажем, шашлык из баранины, а к блюду ему приносят нежное легкое вино. Вино и снедь должны гармонично сочетаться друг с другом. И это - главная задача сомелье.

НО далеко не единственная. Сомелье сам заказывает вина, следит за доставкой, а также за условием хранения бутылок (кстати, вы знаете, что бутылки должны храниться не “стоя”, а “лежа”?), поддержанием необходимой температуры. Нередко в ведении сомелье оказывается также выбор бокалов для вин.

Сомелье предлагает гостям ресторана не только вино, но и аперитив, например, шампанское), и дижестив (его пьт уже после трапезы – виски, портвейн, коньяк). Если посетитель выбирает себе сначала вино, сомелье рекомендует блюдо под данный конкретный сорт. А если гость решил завершить вечер в ресторане курением сигары – подбирает и ее (то есть берет на себя обязанности фомелье – специалиста по сигарам). Все рекомендации и предложения сомелье, естественно, включают в себя не только произнесение названия, но и подробный рассказ о том или ином вине и сигаре.

Недавно в Петербурге прошел профессиональный конкурс “Петербургский сомелье”. Его финальный тур состоял из пяти испытаний. Три из них были известны участникам заранее: подача вина, открытие бутылки шампанского и подробный рассказ о нем на иностранном языке, подача сигар к предложенному образцу крепкого алкоголя. Остальные два оказались сюрпризами: требовалось разобраться, какие именно три специи присутствуют в предложенной смеси пряностей, а также подробно рассказать об одном из винных аукционов. Победителем конкурса стал Николай Чащинов, работающий сомелье в одном из ресторанов города. Расхожий штамп “его выступление покорило как членов жюри, так и зрителей” в этом случае как нельзя более уместен: элегантность, обаяние, чувство юмора и, конечно же, профессиональные навыки сыграли главную роль в победе 23-летнего Чащинова.

Задание 3. Дайте определение понятиям “драфт” и “агремен”, исходя из содержания заметок. Проверьте правильность определений по словарю.

Внесите правку в текст.

Драфтуют все

В американском городе Питтсбург состоялся ежегодный драфт североамериканской национальной хоккейной лиги, который позволяет профессиональным клубам НХЛ регулярно получать новую кровь.

Самый лакомый кусочек отхватил бостонский “Брюинз”, неудачник прошлого сезона. Он заполучил Джо Тронтона, мощного центрального нападающего. Под вторым номером был выбран “Шаркс” из Сан-Хосе Патрик Марло, также центрфорвард. Под номером три “Кингз” из Лос-Анджелеса приобрели финна Олли Йокинена, опять же центрального нападающего. Сенсацией стал номер 4 - Роберто Луонго, который будет выступать за нью-йоркский клуб “Айлендерз”. Дело в том, что голкиперы еще никогда в истории не переходили по драфту под столь высоким номером.

Агреман за агреманом

Такой активности международной дипломатии, как сегодня, не наблюдалось со времен второй мировой войны. Появившиеся на пространстве бывшего СССР независимые государства начали каждая свой собственный процесс интеграции в цивилизованное сообщество.

С этой точки зрения, заслуживает внимания дипломатический дебют среднеазиатских республик. Вот лишь некоторые сообщения: Кыргызстан установил дипломатические отношения с Канадой,, Казахстан с ЮАР, Узбекистан с Израилем. Благодаря своему человеческому и экономическому потенциалу, обширности территории, географическому положению Средняя Азия оказалась в фокусе геополитических интересов разных стран. Отсюда порой стремление заручиться благосклонностью новичков, вовлечение их в уже существующие и проектируемые альянсы.

Можно сказать, что международный дебют республик Средней Азии состоялся успешно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: