Молоко (или сливки). Микрофлора молока (или сливок) состоит из остаточной микрофлоры после пастеризации и микрофлоры, попадающей в молоко или сливки при прохождении через оборудование. Естественно, что чем эффективнее режим пастеризации и чем ограниченнее контакт пастеризованного молока после пастеризации с оборудованием, тем меньше в нем микроорганизмов незаквасочного происхождения. Поэтому при производстве заквасок применяют пастеризацию при 90—95° С и длительную выдержку (10—30 мин) при этих температурах. При этом все операции выполняют в той же емкости, в которой проводили пастеризацию. В пастеризованном молоке, попадающем в емкости для заквашивания и сквашивания кисломолочных продуктов, могут содержаться десятки, сотни тысяч клеток в 1 мл.
Оборудование. При недостаточно тщательной мойке и дезинфекции оборудования в 1 мл смыва со 100 см2 содержится до 1—50 тыс. клеток микроорганизмов. В 1 мл смыва со 100 см2 поверхности чисто вымытого оборудования обнаруживаются единицы и десятки клеток. Микрофлора, обнаруживаемая на оборудовании, по составу более разнообразна, чем остаточная микрофлора пастеризованного молока. Она может состоять из представителей остаточной микрофлоры пастеризованного молока (термоустойчивых молочнокислых палочек, стрептококков кишечного происхождения и термофильных), микроорганизмов закваски (Str. lactis, молочнокислые палочки и дрожжи) и бактерий группы кишечной палочки (в случае недостаточно тщательной санитарной обработки оборудования). Все эти микроорганизмы не только остаются на оборудовании, но и при наличии на нем минимального количества молока или воды активно развиваются. По наблюдениям Б. Л. Беловицкой, основным источником обсеменения молока термоустойчивыми молочнокислыми палочками при прохождении его через оборудование является молочный камень. С целью дезинфекции оборудование чаще всего обрабатывают водным раствором хлорной извести с содержанием активного хлора 200 мг/л. Установлено, что термоустойчивые молочнокислые палочки выдерживают концентрацию активного хлора до 300 мг/л и, следовательно, не уничтожаются при хлорировании оборудования. Эффективным способом уничтожения бактерий группы кишечной палочки и резкого снижения общего количества бактерий является стерилизация труб в специальных стерилизаторах или пропаривание. Практика показывает, что применяемые методы санитарной обработки оборудования не всегда достаточно эффективны. При подборе моющедезинфицирующих средств необходимо учитывать воздействие их не только на бактерии группы кишечной палочки, но и на технически важную микрофлору — термоустойчивые молочнокислые палочки и другие микроорганизмы, значительно более устойчивые к неблагоприятным воздействиям, чем кишечная палочка.
|
|
|
|
Вода. По микробиологическим показателям вода должна удовлетворять следующим требованиям: в 1 мл должно содержаться не более 100 бактерий. Титр кишечной палочки должен быть не менее 300 мл. Как правило, вода удовлетворяет этим требованиям. Однако возможны случаи, когда она становится источником обсеменения оборудования и продукции такими группами микроорганизмов, как Е. coli, а иногда и более опасными представителями кишечной микрофлоры. Это может быть при недостаточно хорошо продуманном монтаже водопроводной сети на предприятии, когда вода из бойлера (обычно менее чистая) смешивается с холодной, поступающей непосредственно из водопроводной сети или артезианской скважины.
Наполнители. С наполнителями (сахаром изюмом, цукатами) в кисломолочные продукты попадают дрожжи и плесени. Кроме того, они могут служить источником обсеменения продуктов споровой микрофлорой и бактериями группы кишечной палочки.
Тара и упаковочные материалы. При недостаточно тщательной мойке и дезинфекции тара, например деревянные кадки для творога и сметаны, могут служить довольно обильным источником обсеменения микрофлорой, особенно дрожжами. Упаковочные материалы (пергамент, парафинированный картон, фольга и пр.) также могут служить источником обсеменения продукции плесенями, споровыми бактериями, если эти материалы хранят в неподходящих условиях. В случаях несоблюдения режимов мойки (температуры и концентрации моюще-дезинфицпрующих растворов, длительности обработки) бутылки также могут содержать значительное количество микроорганизмов, обсеменяющих в дальнейшем продукт.
Воздух. Из всей микрофлоры воздуха практическое значение в обсеменении продукции могут иметь бактериофаг и молочная плесень. При производстве стерилизованного молока роль воздуха может быть весьма ощутимой, так как попадание в пакет даже одной клетки микроорганизма может вызвать порчу продукта. Для стерилизации воздуха в особо ответственных производственных помещениях (в заквасочных отделениях целесообразно применять бактерицидные лампы БУВ-1,5 и БУВ-3 (цифра показывает радиус в метрах, на который распространяется бактерицидное действие).