Физически действующим началом в кислых и щелочных субстратах является не просто наличие в них кислоты или щелочи, а концентрация гидроксильных и водородных ионов, рН среды может изменять активность ферментов, что в свою очередь ведет к изменению биохимической активности микроорганизмов и направления вызываемых ими биохимических превращений в среде. Различные микроорганизмы, встречающиеся в кисломолочных продуктах, по-разному относятся к реакции окружающей их среды. Молочнокислые стрептококки более чувствительны к низким рН, чем палочки. Для более активных кислотообразователей, как правило, характерна большая устойчивость к высокой активной кислотности среды. Этим объясняются и различные пределы кислотообра-зования в молоке у разных групп молочнокислых бактерий. У гомоферментативных молочнокислых бактерий рН среды не влияет на характер продуктов брожения. Основным продуктом брожения является молочная кислота. При развитии гетероферментативных молочнокислых бактерии реакция среды существенно влияет на выход продуктов брожения. В более кислых средах преимущественно образуется молочная кпслота, в менее кислых — уксусная и молочная. А. К. Максимовой (1954) установлена зависимость между кислотностью плазмы масла и содержанием в нем диацетила. Наибольшее количество диацетила образуется при рН 5,2—4.6. Для большинства плесеней и дрожжей благоприятна кислая реакция среды, характерная для кисломолочных продуктов. С другой стороны, гнилостные бактерии весьма чувствительны к кислой реакции среды, поэтому они не развиваются при производстве кисломолочных продуктов. Условия для развития гнилостных бактерий могут возникнуть только в том случае, если по какпм-лиоо причинам замедлен молочнокислый процесс при производстве продукта или если продукты, например творог и сметану, хранят длительное время, в результате чего на поверхности их развиваются плесени и дрожжи, нейтрализующие кислоту.
|
|
Реакция среды влияет и на активность бактериофага. По данным Д. А. Яковлева (1962), бактериофаг молочнокислого стрептококка вызывает лизис только в кислой среде при рН ниже 6,5. Важное значение имеет реакция среды и для проявления действия антибиотических веществ, вырабатываемых молочнокислыми бактериями. М. С. Полонская (1952) установила, что антибиотическая активность ацидофильных бактерий усиливается при низких рН. Эта же закономерность наблюдается и для антибиотических веществ, вырабатываемых другими молочнокислыми бактериями.