Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения

Оценка качества питьевой воды производится на основании соответствующего международного стандарта качества и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утверждённого санитарной службой страны. В РФ гигиенические требования к качеству питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, изложены в санитарных правилах и нормативах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы питьевого водоснабжения. Контроль качества» СанПиН 2.1.4.1074-01. Санитарные правила применяются в отношении воды, предназначенной для питьевых и бытовых нужд населения, а также для производственных целей, требующих применения воды питьевого качества.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвреднапо химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 7. Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды с учётом сапрофитной микрофлоры. Общее микробное число обычно увеличивается при поступлении в воду поверхностных, ливневых стоков, бытовых сточных вод, поэтому данный показатель используется для контроля эффективности обработки воды на очистных сооружениях водопровода и служит сигналом нарушений в технологии водоподготовки. Наличие в воде бактерий семейства Enterobacteriaceae, попадающих в воду только из кишечника человека и животных, указывает на загрязнение воды в широком смысле, так как многие бактерии этого семейства могут иметь фекальное происхождение, однако, некоторые из них являются сапрофитами. Показателем свежего фекального загрязнения воды является норматив на содержание термотолерантных колиформных бактерий Escherichia coli. Присутствие общих колиформ Escherichia coli communis также свидетельствует об органическом загрязнении антропогенного происхождения. Отсутствие общих и термотолерантных колиформ является основным критерием эпидемической безопасности воды в нормативных документах многих стран мира. Присутствие в воде колифагов является санитарным показателем вирусного загрязнения питьевой воды, однако присутствие возбудителей энтеровирусной инфекции не всегда может быть обнаружено при наличии колифагов в воде. На давнее фекальное загрязнение воды, сохраняющее эпидемическую опасность, дополнительно указывает наличие в воде спор сульфитредуцирующих клостридий. Cl.perfringens всегда присутствуют в фекалиях. Их споры выживают в воде дольше, чем бактерии кишечной группы, они устойчивы к хлорированию нормальными дозами хлора. Этот показатель определяется в воде поверхностных источников для оценки эффективности её обработки. В качестве паразитологического показателя установлен норматив на содержание цист лямблий. Содержание в питьевой воде как E.coli, так и любых болезнетворных бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов недопустимо.

Таблица 7. Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общие колиформные бактерии**(семейства Enterobacteriaceae) Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общее микробное число** Число образующих колоний бактерий в 1 мл воды Не более 50
Колифаги*** Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл воды Отсутствие
Цисты лямблий*** Число цист в 50 мл воды Отсутствие

Примечание. * - Троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** - Превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** - Определение производится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Безвредность питьевой воды по химическому составу характеризуется токсикологическими показателями её качества и определяется её соответствием нормативам по следующим показателям:

· обобщённые данные и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также вещества антропогенного происхождения, получившие глобальное распространение (табл. 8);

Таблица 8. Гигиенические требования к обобщённым и химическим показателям питьевой воды централизованных систем водоснабжения

Показатель Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщённые показатели
Водородный показатель рН 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)**    
Общая жёсткость мг-экв./л 7 (10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий (Al і+) мг/л 0,5 с.- т.  
Барий (Ba І +) мг/л 0,1 -»-  
Бериллий (Be І +) мг/л 0,0002 -»-  
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 -»-  
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0)** орг.  
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 с.- т.  
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5)** -»-  
Медь (Cu,суммарно) мг/л 1,0 орг.  
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.- т.  
Мышьяк (Аs,суммарно) мг/л 0,05 -»-  
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 -»-  
Нитраты (NO і+) мг/л   -»-  
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 -»-  
Свинец (Рb, суммарно) мг/л 0,03 -»-  
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 -»-  
Стронций (SrІ +) мг/л   -»-  
Сульфаты (SO4 І-) мг/л   орг.  
Фториды (F-) мг/л   с.- т.  
Фториды (F-)*: 1-й и 2-й климатический районы 3-й климатический район мг/л мг/л 1,5 1,2 -»- -»-  
4-й климатический район мг/л 0,7 -»-  
Хлориды (Cl -) мг/л   орг.  
Хром (Сr 6+) мг/л 0,05 с.- т.  
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 -»-  
Цинк (ZnІ +) мг/л 5,0 орг.  
Органические вещества
Y ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 с.- т.  
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 -»-  
2,4 - Д мг/л 0,03 -»-  

Примечание. *- Климатические районы: 1-й- холодный, 2-й — умеренный,3-й — тёплый, 4-й — жаркий.

** - Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

· содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения (табл.9);

Таблица 9. Гигиенические требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки

Показатель Единицы измерения Норматив (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор: свободный остаточный связанный остаточный мг/л мг/л 0,3-0,5 0,8-1,2 орг. -//-  
Хлороформ мг/л 0,2* с.-т.  
Озон остаточный мг/л 0,3 орг.  
Формальдегид мг/л 0,05 с.-т.  
Полиакриламид мг/л 2,0 -//-  
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10,0 -//-  
Полифосфаты (по РО43-) мг/л 3,5 орг.  
Остаточные количества алюминийсодержащих коагулянтов мг/л 0,5 с.-т.  
Остаточные количества железосодержащих коагулянтов мг/л 0,3 орг.  

Примечание:* - норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Применение различных методов очистки, обеззараживания и специальной обработки воды с использованием химических реагентов приводит к накапливанию в ней остаточных количеств этих реагентов и образующихся в процессе обработки воды побочных веществ, некоторые из них потенциально опасны (табл. 9).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются её соответствием нормативам, указанным в табл. 10, а также нормативам содержания химических веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства, приведенным в табл. 8 и 9. Методы исследования органолептических свойств в пробе воды основаны на выявлении этих свойств с помощью органов чувств и включают внешний осмотр пробы воды, выявление плёнки на её поверхности, определение цветности, прозрачности (мутности), запаха и вкуса.

Таблица 10. Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы  
Привкус Баллы  
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание: Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населённом пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Радиационная безопасность питьевой воды основана на общей альфа- и бета- радиоактивности питьевой воды:

· общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк / л;

· общая бета-радиоактивность не должна превышать 1,0 Бк / л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: