В РФ оценка качества питьевой воды при децентрализованной системе водоснабжения производится на основании санитарных правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды децентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников ». Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к качеству воды источников д ецентрализованного (местного) водоснабжения, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водозаборных сооружений и прилегающих к ним территории.
Децентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемой с помощью различных водозаборных сооружений (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников), открытых для общего пользования без подачи её к месту пользования.
Питьевая вода из местного источника водоснабжения по химическому составу и свойствам должна соответствовать нормативам, изложенным в СанПиН 2.1.4.1175-02 и представленным в табл11. Набор показателей эпидемической безопасности почти совпадает с СанПиН 2.1.4.1074 — 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Необходимости во введении показателя «сульфитредуцирующие клостридии» нет из-за отсутствия очистных сооружений. Радиационная безопасность воды на территориях, признанных зонами радиационного загрязнения, оценивается также в соответствии с СанПиН 2.1.1.1074 — 01.
Таблица 11. Нормативы по составу и свойствам воды децентрализованного водоснабжения
| Показатели | Единицы измерения | Норматив |
| Органолептические | ||
| Запах | Баллы | Не более 2-3 |
| Привкус | Баллы | Не более 2-3 |
| Цветность | Градусы | Не более 30 |
| Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | В пределах 2,6- 3,5 В пределах 1,5 — 2,0 |
| Химические | ||
| Водородный показатель | Единицы РН | В пределах 6-9 |
| Жесткость воды общая | Мг — экв / л | В пределах 7-10 |
| Нитраты (NO3-) | Мг / л | Не более 45 |
| Общая минерализация (сухой остаток) | -»- | В пределах 1000 - 1500 |
| Окисляемость перманганатная | -»- | В пределах 5-7 |
| Сульфаты (SO42-) | -»- | Не более 500 |
| Хлориды (Cl-) | -»- | Не более 350 |
| Химические вещества неорганической и органической природы | -»- | ПДК |
| Микробиологические | ||
| Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
| Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл воды | Отсутствие |
| Общее микробное число | Число микробов, образующих колонии, в 1 мл воды | |
| Колифаги | Число бляшкообразующих единиц в 100 мл воды | Отсутствие |
Использование природных вод открытых водоёмов для хозяйственно-питьевого водоснабжения требует предварительного улучшения свойств воды и её обеззараживания. Средства по улучшению качества воды включают в себя методы очистки воды, улучшающие органолептические свойства воды, и методы её обеззараживания, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов, т. е. обеспечение эпидемиологической безопасности воды.
3. Методы улучшения качества питьевой воды подразделяются на:
· основные (осветление, обесцвечивание, обеззараживание),
· специальные (обезжелезивание, фторирование и обесфторивание, опреснение, умягчение, дезактивация и т. д.).
Осветление и обесцвечивание воды проводится отстаиванием, фильтрацией и коагуляцией. Осветление — удаление из воды взвешенных веществ. Обесцвечивание — устранение окрашенных коллоидов. Частично при этом происходит и удаление микроорганизмов.
При необходимости, на первом этапе очистки воды из открытых источников очищается от фито- и зоопланктона и крупных взвесей с использованием микрофильтров и барабанных сит.
Существующие в настоящее время отстойники предназначены для удаления крупнодисперсных взвесей и подразделяются на отстойники вертикальные и горизонтальные. Принципом их работы является осаждение взвешенных веществ за счёт медленного течения воды.