1. Методы санитарного обследования среды:
Ø Метод санитарного описания объектов
Ø Методы углубленного обследования факторов среды:
а) физические; б) химические; в) физико-химические;
г) биологические и микробиологические.
2. Методы изучения реакций живого организма:
Ø Экспериментальные (на животных);
Ø Физиологические, биохимические, морфологические исследования людей, подвергшимся определенным внешним воздействиям;
Ø Метод клинического наблюдения.
3.Методы обработки результатов исследований:
Ø Статистические методы;
Ø Методы математического моделирования и прогнозирования.
4.Специфические методы гигиены:
Ø Эпидемиологический метод;
Ø Оценка социальной и экономической эффективности;
Ø Методы санитарной экспертизы.
Задачи и содержание гигиены:
Ø Выявление влияния факторов среды на здоровье определенных групп населения.
Ø Разработка и обоснование гигиенических нормативов, санитарно-гигиенических правил и рекомендаций.
|
|
Ø Внедрение в практику гигиенических нормативов, рекомендаций и правил.
Ø Разработка санитарных мероприятий, направленных на оздоровление условий жизни и деятельности людей.
Ø Осуществление гигиенического прогнозирования состояния окружающей среды и организма в условиях их постоянного взаимодействия.
Ø Проверка эффективности проведенных мероприятий.
Греческий философ и врач Гиппократ В конце V в. до н.э. в трактате «Питание», систематизировал знания о процессах пищеварения и обмене веществ
Аристотель (IV в. до н.э.). ввел понятия необходимых и вредных веществ пищи рассматривал питание в основном как компенсацию регулярных потерь или затрат в процессе жизнедеятельности
Клавдий Гален (II в. н.э.) развил учения Гиппократа и Аристотеля и наметил пути дальнейшего развития научного подхода к питанию человека
Авиценна (ИбнСина) XI в. н.э.В своем фундаментальном труде «Канон» выделил отдельные требования к питанию детей, стариков, больных людей и работающих с различной физической нагрузкой, описал простые методы контроля качества и безопасности продуктов питания
В России указания по организации питания мы можем встретить: В Домострое (документ об укладе быта времен Ивана Грозного) – о мытье столовой посуды, хранении продуктов
М.В. Ломоносов «О размножении и сохранении российского народа» (1761г.) Указывает, что плохое питание является одной из основных причин плохого здоровья населения России, ставит вопрос о необходимости государственного подхода к организации правильного питания населения.
А.П.Доброславин (1842—1889) является создателем первой русской гигиенической школыпервой самостоятельной кафедры гигиены в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга второй в России (после открытой в 1878 г. в Одессе) лаборатории по исследованию пищевых продуктов
|
|
Ф.Ф.Эрисман (1842—1915) основоположник гигиенической школы в Москве в 1891 году создана первая в России санитарная станция, ставшая научно-практическим центром по разрешению всех вопросов, связанных с санитарной экспертизой пищевых продуктов и разработкой методов борьбы с фальсификацией продуктов питания. Сейчас научно-исследовательский институт.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и основы его обеспечения. Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности