Методы и методики

1. Методы санитарного обследования среды:

Ø Метод санитарного описания объектов

Ø Методы углубленного обследования факторов среды:

а) физические; б) химические; в) физико-химические;

г) биологические и микробиологические.

2. Методы изучения реакций живого организма:

Ø Экспериментальные (на животных);

Ø Физиологические, биохимические, морфологические исследования людей, подвергшимся определенным внешним воздействиям;

Ø Метод клинического наблюдения.

3.Методы обработки результатов исследований:

Ø Статистические методы;

Ø Методы математического моделирования и прогнозирования.

4.Специфические методы гигиены:

Ø Эпидемиологический метод;

Ø Оценка социальной и экономической эффективности;

Ø Методы санитарной экспертизы.

Задачи и содержание гигиены:

Ø Выявление влияния факторов среды на здоровье определенных групп населения.

Ø Разработка и обоснование гигиенических нормативов, санитарно-гигиенических правил и рекомендаций.

Ø Внедрение в практику гигиенических нормативов, рекомендаций и правил.

Ø Разработка санитарных мероприятий, направленных на оздоровление условий жизни и деятельности людей.

Ø Осуществление гигиенического прогнозирования состояния окружающей среды и организма в условиях их постоянного взаимодействия.

Ø Проверка эффективности проведенных мероприятий.

Греческий философ и врач Гиппократ В конце V в. до н.э. в трактате «Питание», систематизировал знания о процессах пищеварения и обмене веществ

Аристотель (IV в. до н.э.). ввел понятия необходимых и вредных веществ пищи рассматривал питание в основном как компенсацию регулярных потерь или затрат в процессе жизнедеятельности

Клавдий Гален (II в. н.э.) развил учения Гиппократа и Аристотеля и наметил пути дальнейшего развития научного подхода к питанию человека

Авиценна (ИбнСина) XI в. н.э.В своем фундаментальном труде «Канон» выделил отдельные требования к питанию детей, стариков, больных людей и работающих с различной физической нагрузкой, описал простые методы контроля качества и безопасности продуктов питания

В России указания по организации питания мы можем встретить: В Домострое (документ об укладе быта времен Ивана Грозного) – о мытье столовой посуды, хранении продуктов

М.В. Ломоносов «О размножении и сохранении российского народа» (1761г.) Указывает, что плохое питание является одной из основных причин плохого здоровья населения России, ставит вопрос о необходимости государственного подхода к организации правильного питания населения.

А.П.Доброславин (1842—1889) является создателем первой русской гигиенической школыпервой самостоятельной кафедры гигиены в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга второй в России (после открытой в 1878 г. в Одессе) лаборатории по исследованию пищевых продуктов

Ф.Ф.Эрисман (1842—1915) основоположник гигиенической школы в Москве в 1891 году создана первая в России санитарная станция, ставшая научно-практическим центром по разрешению всех вопросов, связанных с санитарной экспертизой пищевых продуктов и разработкой методов борьбы с фальсификацией продуктов питания. Сейчас научно-исследовательский институт.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и основы его обеспечения. Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: