double arrow

Основные демографические показатели статистики и методы их расчета.

Демография и ситуация в России

Демография (от греч. demos - народ и grapho - писать) - наука о населении, закономерностях его воспроизводства в связи с социально-экономическими и историческими услови­ями.

Население (народонаселение) - со­вокупность людей, объединенных общностью проживания в пределах какой-либо страны или части ее территории (про­винции, земли, области, края, района, определенного насе­ленного пункта), а также группы стран или всего мира.

К числу вопросов, изучением которых занимается демо­графия, относятся:

• территориальное размещение населения;

• анализ воздействия на население различных факторов (экологических, медицинских, правовых, социально-экономи­ческих, условий жизни, быта, традиций и т.д.);

• выявление тенденций и процессов, происходящих среди населения в связи с этими факторами.

Одной из важнейших характеристик населения является состояние его здоровья. Выявлением взаимосвязи демогра­фических процессов воспроизводства населения с позиций медицины и здравоохранения и разработкой на этой основе медико-социальных мероприятий, направленных на обеспе­чение наиболее благоприятного развития демографических процессов, улучшения здоровья населения, занимается меди­цинская демография, возникшая в начале 70-х годов XX в. на стыке общей демографии и социальной медицины. Изучение народонаселения ведется с помощью статисти­ческих методов в двух основных направлениях - изучение статики и динамики населения.

Статика населения

- это численный состав населения на определенный (критический) момент времени.

Состав насе­ления изучается по ряду основных признаков, характеризую­щих его структуру.

К таким признакам относятся:

пол;

• возраст;

• социальная и профессиональная принадлежность;

• семейное положение;

• уровень образования;

• место жительства;

• географическое размещение;

• плотность населения.

Показатели статики населения необходимы для:

 • расчета показателей естественного движения населения;

• планирования всей системы здравоохранения, здравоох­ранения отдельных регионов и лечебно-профилактических уч­реждений;

• расчета потребности в амбулаторно-поликлинической, стационарной помощи (общей и специализированной);

• определения необходимых ресурсов здравоохранения и конкретного лечебно-профилактического учреждения;

• расчета количественных показателей, характеризующих деятельность органов и учреждений здравоохранения;

• организации противоэпидемических мероприятий.

Данные о численности населения и его составе особенно важны для амбулаторно-поликлинического звена. Именно численность, возрастно-половой состав населения лежат в основе организации участковой службы, организации обще­ врачебной практики.

Основные демографические показатели статистики и методы их расчета.

Основными показателями, характеризующими статику на­ селения, являются общая численность, структура населения (по полу, возрасту), плотность населения.

Начиная с 1992 г. в России отмечается сокращение числен­ности населения.

Очень важным демографическим показателем является возрастная структура населения, позволяющая, в частности, на основании расчета доли лиц в возрасте 0—14 лет, 15— 49 лет, 50 лет и старше определить возрастной тип населения.

В зависимости от распределения населения по этим возрастным группам различают прогрессивный, регрессивный и стационарный типы населения.

Прогрессивным тип населения считается на тех территориях, регионов или стран, в которых доля лиц в возрасте от 0 до 14 лет превышает долю лиц в возрасте 50 лет и старше.

При регрессивном типе населения, наоборот, доля людей в возрас­те 50 лет и старше превышает долю лиц возрастной группы от 0 до 14 лет.

Стационарный тип населения, при котором наблюдается равенство числа лиц этих возрастных групп.

По этой классификации население России, как и бо­льшинства экономически развитых стран, относится к рег­рессивному типу.

Однако в связи с тем, что к периоду детства относится возраст от 0 до 18 лет, а возраст 50 лет для большинства стран является возрастом трудоспособного населения, мно­гие исследователи считают нецелесообразным брать за осно­ву определения возрастного типа населения границы в 14 и 50 лет. Поэтому считают, что определять уровень демографической «старости» населения необходимо по удельному весу лиц в возрасте 60 лет и старше. По этому критерию демогра­фически старым типом населения является население терри­торий, регионов, стран, в которых доля лиц этих возрастных групп составляет более 12 %.

В настоящее время в России доля лиц старше трудоспособного возраста превышает 20 %, что свидетельствует о постарении населения, требует определенных подходов в демографической политике страны и ставит целый ряд задач по организации гериатрической и геронтологической помощи.

Структура населения по возрасту и полу:

Динамика населения

представляет собой движение населе­ния, мобильность, изменение его численности, которое может происходить в результате различных процессов. За счет движения населения изменяются его численность, возрастно­-половой, национальный, социальный состав, доля занятого населения и другие показатели.

Различают:

 • социальную мобильность, т.е. переход людей из одних социальных групп  в другие,  в результате изменения материаль­ного положения, уровня образования и т.д.;

• механическое движение населения (миграция) — пе­ремещение людей через границы тех или иных террито­рий, связанное с переменой места жительства, учебой или ра­ботой;

 • естественное движение населения, обусловливающее смену поколений в результате рождений и смертей.

Результатом этих процессов является в первом случае из­менение численности людей по социальным группам, про­фессиям, уровню образования и т.д., во втором - изменения в расселении людей по территории, в третьем - изменение численности и половозрастной структуры.

Миграция подразделяется на:

• безвозвратную (переселение со сменой постоянного мес­ та жительства);

• временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок);

 • сезонную (перемещение в определенные периоды, сезо­ ны года);

• маятниковую (регулярные перемещения за пределы свое­ го населенного пункта к месту учебы или работы). Выделяют также внешнюю и внутреннюю миграцию.

Внешняя миграция, т.е. перемещение за пределы своей страны, подразделяется на:

• эмиграцию - передвижение граждан из своей страны в другую на длительный срок или постоянное жительство;

 • иммиграцию - перемещение граждан из другой страны в данную.

  Внутренняя миграция представляет собой перемещение на­ селения из одного района проживания в другой, с одной тер­ритории на другую, а также переезд жителей из села в го­род - часть процесса урбанизации. Данные о миграции  убытия, заполняе­мых при регистрации по месту пребывания и поступающих из органов внутренних дел. Таким образом, воспроизводство населения в широком смысле слова характеризуется всеми тремя видами изменения численности населения. В более узком смысле под воспроизводством понимают процесс смены поколений вследствие рождаемости и смертности.

Источниками для получения фактических данных для де­мографии служат результаты учета численности и состава на­ селения, получаемые при:

• переписях, регулярно проводящихся в экономически раз­ витых странах;

• выборочных исследованиях, включающих как собствен­но демографические, так и социально-гигиенические, социо­логические и другие виды обследований;

• текущем учёте  изменений в численности и составе насе­ления на основе регистрации некоторых демографических яв­лений (рождений, смертей, браков, разводов и др.). Наиболее точным и достоверным источником изучения численности населения, его состава, структуры являются ре­гулярно проводимые в большинстве стран всеобщие переписи населения.

Показатели динамики населения позволяют:

 • оценивать состояние здоровья населения;

• прогнозировать потребности в тех или иных лечебно-профилактических учреждениях и медицинских кадрах;

• оценивать социальное, демографическое и медицинское благополучие населения;

• характеризовать прирост или убыль населения;

• оценивать миграционные процессы в стране, регионе;

• судить об изменении социального статуса населения.

Для медицинских работников большее значение имеют ес­тественное движение населения, миграция, оказывающие значительное влияние на уровень здоровья, и в меньшей сте­пени - социальная мобильность, хотя и перемещение из од­ной социальной группы в другую может оказывать неблаго­приятное влияние на состояние здоровья.

Весьма ценную информацию, в том числе и для органов и учреждений здравоохранения, можно получить, изучая дина­мику населения, в частности его миграцию (механическое движение) и естественное движение.

Основными показателями, характеризующими миграцион­ные процессы, являются:

 • число прибывших на данную территорию (в абсолютных числах и в расчете на 1000 населения);

• число выбывших с территории (в абсолютных числах и в расчете на 1000 населения);

• миграционный прирост;

• показатель эффективности миграции.

Большее значение для медицинских работников, органов и учреждений здравоохранения имеют показатели ес­тественного движения населения, к основным видам которых относятся:

рождаемость;

• смертность;

• естественный прирост населения.

Помимо основных показателей, характеризующих естест­венное движение населения, используются и дополнитель­ные показатели, уточняющие основные (плодовитость, мате­ринская смертность, детская смертность, структура смертно­сти по причинам, возрасту и т.д.).    

Рождаемость представляет собой процесс возобновления новых поколений, связанный с биологическими факторами, определяющими способность организма к воспроизводству потомства (зачатие, оплодотворение, вынашивание плода, роды). При изучении и анализе рождаемости в человеческом обществе следует помнить, что она определяется не только биологическими условиями, но и социально-экономически­ми процессами, условиями труда, быта, брачным возрастом, традициями, религиозными установками и целым рядом дру­гих факторов, которые определяют внутрисемейные отноше­ния и влияют на регулирование числа рожденных детей.

Определение интенсивности рождаемости производится на основании расчета и анализа различных показателей, к числу которых относятся:

• общий показатель рождаемости (рождаемость);

 

• коэффициенты общей и брачной плодовитости;

 

суммарный коэффициент рождаемости;

• повозрастные показатели плодовитости.

Общий показатель рождаемости (рождаемость) представ­ляет собой общее число родившихся живыми в течение года, приходящееся на 1000 населения, и рассчитывается по фор­муле .

Для получения объективных и точных данных о рождае­мости в стране или каком-либо ее регионе необходим качест­венный учет абсолютно всех случаев рождения, который до­стигается путем регистрации каждого новорожденного.

В соответствии с действующим законодательством регистрация ребенка производится в течение месяца со дня рождения ор­ганами ЗАГС по месту рождения ребенка или месту житель­ства родителей на основании «Медицинского свидетельства о рождении», выдаваемого учреждением здравоохранения, в котором произошли роды.

«Медицинское свидетельство о рождении» составляется врачом, а в населенных пунктах 30 (чаще в сельской местности), где в учреждениях здравоохра­нения работают средние медицинские работники - фельд­шером или акушеркой,  принимавшими роды. В случае рождения ребенка вне лечебного учреждения «Ме­дицинское свидетельство о рождении» выдает учреждение, ме­дицинский работник которого принимал роды; при родах на дому факт рождения удостоверяется двумя свидетелями.

Общий показатель рождаемости является не только важ­ным демографическим, но и медико-социальным критерием жизнеспособности и воспроизводства населения.

В комплексе с другими показателями рождаемость можно использовать как один из показателей состояния здоровья населения, хотя и не в полной мере отражающий уровень благополучия населения.

При оценке показателя рождаемости принято считать уро­вень:

Показатели рождаемости в различных регионах страны, в сельской местности и городах отличаются друг от друга. Так, в сельской местности произошло более резкое снижение рождаемости.

За последние 25 лет примерно в 30 эко­номически слаборазвитых странах уровень рождаемости так­ же снизился, но во многих государствах Африки, Латинской Америки, а также в Индии и Бангладеш этого не произошло.   

Однако общий показатель рождаемости дает лишь общую характеристику процесса, но не позволяет точно судить об интенсивности этого явления, поэтому для более точных оце­нок рождаемости используют специальные показатели — ко­эффициенты общей и брачной плодовитости, которые рассчитываются на 1000 женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет). Количество рождений до и после этого возраста не­ значительно, и поэтому им при расчетах пренебрегают.

Коэффициент общей плодовитости пред­ставляет собой число родившихся живыми, приходящееся на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, а коэффициент брач­ной плодовитости — число родившихся, приходящееся на 1000 женщин фертильного* возраста, состоящих в браке.

Помимо этих коэффициентов, рождаемость уточняется по возрастным показателям  плодовитости, для чего весь период  детородного возраста делят на отдельные интервалы (1 5 -1 9 , 2 0 -2 4 , 2 5 -2 9 , 3 0 -3 4 , 3 5 -3 9 , 40 -4 4 , 4 5 -4 9 лет) и определяют число родившихся живыми, приходящееся на 1000 женщин соответствующей возрастной группы.

К важнейшим показателям естественного движения насе­ления относятся показатели смертности, взаимодействие между которыми и показателями рождаемости характеризует смену одних поколений другими, воспроизводство населе­ния.

Общую смертность населения в стране, регионе характе­ризуют с помощью общего показателя смертности, который представляет собой число умерших (М), приходящееся на 1000 населения к среднегодовой численности населения (S):

  Получение точных данных о смертности зависит от правильного учета каждого случая смерти, регистрация которого производится в органах ЗАГС на основании «Медицинского свидетельства о смерти», выдаваемого в учреждениях здраво­охранения врачом, установившим смерть больного или ле­чившим умершего. «Медицинское свидетельство о смерти» может быть выдано и средним медицинским работником (фельдшером) на основании наблюдения за больным и запи­сей в медицинской документации.   

В течение XX в. в России в целом наблюдалось снижение общей смертности. Так, если в начале века показатель общей смертности составлял 35—50 %о, то уже в 1940 г. он снизился до 18 %о, а в 1969 г. достиг своего наименьшего значения за все время наблюдений и составил 6,9 %о. После этого отмеча­ется постепенное повышение показателя общей смертности с периодами его относительного снижения (с 1985 по 1989 г., с 1996 по 1998 г.), и к концу 2003 г. он достиг 16,4 %о.  

Общий показатель смертности в экономически развитых странах находится на уровне средних показателей, и не отме­чается резкого его увеличения. Общий показатель смертности дает лишь приближенную оценку смертности, позволяет выявить общие тенденции, но точнее характеризуют процесс смертности его возрастно-по­ловые показатели.

Показатель смертности соответствующей возрастной груп­пы  (от 0 до 1 года, от 1 года до 4 лет, от 5 до 9 лет, ..., от 50 до 54 лет, от 55 до 60 лет, ..., 85 лет и старше) рассчитывается по формуле:

Аналогично рассчитывается и показатель повозрастной смертности среди мужчин и женщин. Наиболее высокий показатель повозрастной смертности отмечается в возрасте 85 лет и старше (207,2 %о), а наиболее низкий - в возрастных группах 5—9 и 10—14 лет (0,5 %о). Уровень смертности лиц мужского пола выше аналогично­го показателя у женщин не только в целом, но и по отдель­ным возрастным группам, причем более интенсивный рост этого показателя отмечается среди мужчин.

Среди повозрастных показателей смертности особое место занимает показатель младенческой смертности, расчет кото­рой имеет свои особенности.

 Этот показатель достаточно точно отражает уровень развития здравоохранения в стране, в частности системы охраны материнства и детства, эффектив­ность проводимых мероприятий по снижению детской смерт­ности, позволяет планировать и предпринимать меры по ее снижению.

Учитываются и показатели материнской смерти, которая рассчитывается по формуле:

Среди показателей естественного движения населения важное место принадлежит показателю естественного прирос­та населения, который служит наиболее общей характеристи­кой роста численности населения в стране, регионе. Естест­венный прирост населения может быть выражен в абсолютных числах как разность между числом родившихся и умер­ших в данном году, но чаще он рассчитывается как показатель естественного прироста, определяемый разностью между показателями рождаемости и общей смертности:

С 1992 г. в России — впервые за всю историю страны (за исключением периодов войн) — наблюдается отрицательный естественный прирост (противоестественная убыль населе­ния), который в 1999 г. достиг уровня — 6,8 %0 (см. табл. 1.3). Многие экономически развитые страны проходят через пери­оды отрицательного естественного прироста населения (Ав­стрия в 1975—1985 гг., Германия в 1970—1994 гг., Венгрия в 1980—1994 гг., Дания в 1981 — 1987 гг., Италия в 1993— 1994 гг.).

Отрицательный естественный прирост является од­ ним из неблагоприятных демографических явлений, свидете­льствующий о сокращении численности населения, его депо­пуляции, или вымирании.   Отрицательный естественный при­рост является свидетельством явного неблагополучия в обще­стве и отражает неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в стране. В последние годы в России наметилась некоторая тенден­ция к сокращению противоестественной убыли населения, а в некоторых регионах (в 2003 г. — в 17) зафиксирован естест­венный прирост населения. Однако сам по себе естественный прирост населения не всегда отражает демографическую ситуацию. Так как одни и те же величины прироста могут быть получены при различ­ных показателях рождаемости и смертности, естественный прирост оценивают с учетом этих показателей.

Важное значение для характеристики здоровья населения и планирования мероприятий по его охране  имеет изучение структуры причин смерти, а также определение показателя средней продолжительности предстоящей жизни.

Структура причин смертности:

среди взрослого населения

Средняя продолжительность предстоящей жизни (СППЖ) представляет собой гипотетическое число лет, которое пред­стоит прожить поколению одновременно родившихся или сверстников определенного возраста при условии сохранения повозрастных показателей смертности на уровне года, для которого производилось исчисление.

Помимо демографических показателей, характеризующих уровень здоровья населения, для его оценки используют и другие показатели (заболеваемость, инвалидность, физиче­ское развитие). Ведущим показателем оценки здоровья населения являет­ся заболеваемость.


Сейчас читают про: