Тема 12. Патогенные микроорганизмы

Патогенность микробов проявляется в разной степени в зависимости от условий. Степень патогенности - вирулентность. Она может усиливаться или ослабевать в за­висимости от условий среды. Важнейшим свойством патогенных микроорганизмов является способность вырабатывать особые вещества - токсины, из которых многие обладают исключительно высокой ядовитостью. Их разделяют на экзотоксины и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду живыми клетками. Мало устойчивы к высоким температурам. Разрушаются при кипячении, хотя есть и более устойчивые виды, например, ботулинический, стафилококковый. Эндотокси­ны при жизни микробной клетки не выделяются и освобождаются только после ее разрушения (автолиза). Они более термоустойчивы.

Инфекция - совокупность биологических процессов, возникающих в организме человека или животного в результате проникновения и размножения в нем возбуди­телей болезни. Источником инфекции являются больные люди, животные, а также бациллоносители. Передача инфекции происходит через воду, почву, воздух, пищевые продукты, а также контактным путем. Переносчиками являются грызуны, насекомые. Период, в течение которого проявляются признаки болезни, называется инкубационным периодом. Он различен по времени. Состояние организма, при котором он противостоит вредному действию микробов, называется иммунитетом. Иммунитет бывает как врожденный., так и приобретенный. Врожденный - характе­ризуется невосприимчивостью к определенным патогенам, она передается по наследству. Приобретенный бывает как естественный, так и искусственный. Искусст­венный, в свою очередь, может быть активным (вакцинация) и пассивным (иммунные сыворотки).




double arrow
Сейчас читают про: