Для специальности 260201 «Технология хранения и переработки зерна»

Микробиология зерна и продуктов его переработки

Пути и условия попадания микрофлоры в зерновую массу. Изменения состава микрофлоры в процессе созревания зерна. Влияние условий, способов уборки и транспортировки на численный и видовой состав микроорганизмов зерновой массы.

Классификация микроорганизмов зерновой массы, поступающей на хранение: сапрофитные, фитопатогенные и патогенные для человека и животных.

Эпифитные микроорганизмы растений

Полевые грибы и плесени хранения - условия инфицирования и развития на свежеубранном и хранящемся зерне. Характеристика других сапрофитных микроорганизмов, встречающихся в зерновой массе.

Основные факторы - влажность, температура, аэрация, влияющие на интенсивность развития и видовой состав микрофлоры зерновой массы.

Изменение и ухудшение органолептических и семенных показателей зерна в результате активного развития микроорганизмов. Приобретение зерном токсических свойств, вследствие развития некоторых видов плесневых грибов Aspergillus, Penicillum и другие.

Жизнедеятельность микроорганизмов как основная причина самосогревания зерна. Последствия процессов самосогревания - резкое ухудшение семенных, продовольственных и фуражных качеств зерна, убыль в массе. Изменения видового состава микроорганизмов на разных этапах самосогревания зерна.

Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы

Общие сведения о фитопатогенных микробах. Микозы зерна. Головня хлебных злаков. Отрицательное влияние твердой или мокрой и пыльной головни на урожайность и качество зерна и продуктов его переработки. Меры борьбы с различными видами головни.

Спорынья. Цикл развития спорыньи Заболевание человека и животных (эрготизм), вызываемое попаданием в пищу рожков спорыньи. Меры борьбы со спорыньёй.

Фузариозы злаков. Условия, способствующие поражению растений фузариозами. Снижение урожайности и ухудшение семенных и продовольственных качеств зерна и продуктов его переработки. Фузариотоксикозы. Пути попадания патогенных микроорганизмов в зерновую массу. Меры санитарной предосторожности при работе с зерном.

Микрофлора муки и круп

Условия и источники попадания микроорганизмов в муку и крупы. Изменения состава микрофлоры в процессе переработки зерна в муку и крупы и при их хранении. Пороки муки, вызываемые микроорганизмами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: