СПИРТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Микрофлора зернового сырья и картофеля. Меры борьбы с микрофлорой сырья, вызывающей порчу при хранении. Микрофлора мелассы. Микробиологическая оценка качества мелассы. Микрофлора солодовенного производства. Развитие микрофлоры при замачивании зерна и при проращивании зерна на солод. Микрофлора зеленого исухого солода.
Влияние отдельных видов микрофлоры на процесс брожения. Изменение состава микрофлоры сырья и её развитие в процессе технологических операций производства спирта. Применение дезинфицирующих веществ для снижения микрообсемененности сырья и заторов при брожении.
Характеристика плесневых грибов, применяемых в промышленности для осахаривания крахмала. Методы выращивания грибов и получение ферментных препаратов.
Требования к дрожжам, употребляемым на спиртовых заводах. Характеристика культур дрожжей. Влияние различных факторов на жизнедеятельность дрожжей. Оптимальные температуры для размножения дрожжей и для брожения. Влияние рН среды и спирта. Действие на дрожжи дезинфицирующих веществ, применяемых в производстве, приучение дрожжей к ним. Характеристика процессов размножения дрожжей в условиях непрерывного сбраживания. Выведение чистой культуры дрожжей. Разведение чистых культур, приготовление маточных дрожжей и ведение дрожжевого хозяйства на спиртовых заводах. Роль молочнокислых бактерий в процессе производства. Условия брожения. Применение антисептиков. Методы очистки дрожжей. Проверка качества дрожжей. Вредители спиртового брожения. Микробиологический контроль производства. Микробиология глицеринового производства. Особенности брожения.
|
|
ПРОИЗВОДСТВО ПИВА. Микрофлора сырья. Плесени, поражающие солод.
Требования к дрожжам, применяемым для пивоварения. Характеристика применяемых рас дрожжей. Разведение чистых культур и особенности ведения дрожжевого хозяйства. Микрофлора воздуха производственных цехов. Изменение микрофлоры полуфабрикатов, сусла и пива по ходу технологических операций производства пива. Источники инфекции на производстве и пути её подавления. Титр кишечной палочки как показатель санитарного состояния производства. Микроорганизмы, вызывающие порчу пива. Пастеризация пива. Микробиологический контроль производства.
ДРОЖЖЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Микрофлора мелассы и зернового сырья. Микроорганизмы, затрудняющие переработку мелассы. Характеристика дрожжей для дрожжевого производства. Состав питательных сред и условия, необходимые для выращивания дрожжей. Применение дополнительного азотистого питания и факторы роста. Регулировка режима питания в дрожжерастительных чанах. Источники инфекции дрожжевого производства по ходу технологического процесса и микроорганизмы - вредители производства.