Для специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

Продовольственные товары и продовольственное сырьё, являются объектом изучения для данной специальности. Санитарно-гигиеническая и органолептическая оценка продуктов питания является основой микробиологического контроля. Заражение продуктов питания при её транспортировке и первичной обработке. Изменение состава микрофлоры пищевых продуктов при хранении, охлаждении, замораживании, тепловой обработке. Понятие о патогенных микроорганизмах. Пищевые инфекции и пищевые отравления (токсикозы и токсикоинфекции). Меры предупреждения стафилококковых инфекций, новых отравлений, ботулизма, сальмонизма.

Для специальности 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий»

Генная инженерия микроорганизмов является основой современной биотехнологии.

Изменчивость, наряду с наследственностью и отбором, является основой эволюционного развития всех живых существ, в том числе и микроорганизмов.

Область учения о наследственности, изучающая закономерности изменчивости наследуемых свойств и передачи их из поколения в поколение, называется генетикой.

Так как бактерии и бактериофаги являются лучшими объектами для генетических исследований, генетика микроорганизмов считается ведущей областью науки о наследственности. При изучении этой темы необходимо ясное представление о том, что такое изменчивость и наследственность и чем они обусловлены. Особое внимание следует уделить изучению природы наследственных изменений. Проработке этого раздела должны помочь сведения, полученные из курса биохимии, о нуклеиновых кислотах (РНК и ДНК) как материальных носителях наследственной информации. Чтобы понять основные механизмы передачи генетической информации у микроорганизмов, необходимо изучить трансформацию, рекомбинацию, трансдукцию.

Познания наследственной изменчивости микроорганизмов даёт возможность осуществлять направленное преобразование микроорганизмов в интересах народного хозяйства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: