Русская печь

А я в детстве хотел быть моряком, носил матроску и мечтал о кортике. Когда же у меня что‑то не ладилось, валилось из рук, папа в шутку поддразнивал: «Моряк – с печки бряк!»

Но кроме всего прочего в печи готовили пищу, так что самое время поговорить о еде.

Еда

Если ты решишь поискать слово еда в первом томе Далева словаря и раскроешь его на букву «Е», то обнаружишь совсем другое значение: ЕДА΄ по‑церковнославянски означает когда ΄, ра ΄ зве, не ΄ что. Но разве еда уже не еда?.. Оказывается, даже в словаре не так‑то просто разыскать обыкновенную еду, не ту, которая «когда, разве, нечто», а ту, которую едят.

Дело в том, что при Дале по правилам тогдашнего правописания слово еда в интересующем нас значении начиналось с буквы «ять» – ѣ и потому изображалось на письме как ѣда, а буква «ять», упразднённая в 1917 г., шла в старом алфавите после мягкого знака, то есть искать ѣду следует не в первом томе, а в последнем, четвёртом.

У слова еда много синонимов – слов с близким значением: я ΄ ство, снедь, бра ΄ шно, выть, стра ΄ ва, пи ΄ ща, сыть, блю ΄ до, ку ΄ шанье, харч, приспе ΄ шка. Ясно, что не все они годятся в любом случае. От контекста (общих обстоятельств речи) зависит, когда какой синоним избрать. Была в старину форма ѣжка. От неё осталось слово сладкоежка. Про тех, кто плохо ел, говорили: Семеры едоки, да все чудаки: только ложки полощат! А про едоков добрых сказывали: Скорый едок, спорый работник. Считалось, что тот, кто быстро, аккуратно, красиво ест, тот и быстро, аккуратно, красиво работает. Поэтому бывало, что перед тем, как нанять работника, ему устраивали экзамен, но не «по специальности», а по еде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: