Описание работы. Укладчица хлеба вручную в позе стоя (75% времени смены) укладывает хлеб с укладочного стола в лотки. Одновременно берет 2 батона (в каждой руке по батону), весом 0,4 кг каждый (одноразовый подъем груза составляет 0,8 кг) и перемещает на расстояние 0,8 м. Всего за смену укладчица укладывает 550 лотков, в каждом из которых по 20 батонов. Следовательно, за смену она укладывает 11 000 батонов. Лотки, в которые укладывают хлеб, стоят в контейнерах и при укладке в нижние ряды работница вынуждена совершать глубокие (более 300) наклоны, число которых достигает 200 за смену.
1. ШАГ. Ознакомиться с инструкциями по оценке тяжести физического труда (приложение 18, 19 учебного пособия). Определить показатели, требу-ющие расчетов, для оценки тяжести труда. Составить протокол (табл. 1).
2. ШАГ. Подсчитать физическую динамическую нагрузку. Для подсчета физической динамической нагрузки (внешней механической работы) определяется масса груза, перемещаемого вручную в каждой операции и путь его перемещения в метрах. Подсчитывается общее количество операций по переносу груза за смену и суммируется величина внешней механической работы (кг * м) за смену в целом. По величине внешней механической работы за смену, в зависимости от вида нагрузки (региональная или общая[1]) и расстояния перемещаемого груза, определяют, к какому классу относится данная работа (приложение 18, 19). Вопрос: работа укладчицы хлеба предполагает общую или региональную нагрузку?
Таблица 1 ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЯЖЕСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА 1.ФИО ________________________________________________________ 2.Пол _________________________________________________________ 3.Профессия ___________________________________________________ 4.Предприятие _________________________________________________ 5.Краткое описание выполняемой работы __________________________ | |||
№ | Показатели | Фактические значения | Класс |
1. | Физическая динамическая нагрузка (кг х м): региональная – перемещение груза до 1 м | ||
2. | Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг): | ||
2.1 | При чередовании с другой работой | ||
2.2 | Постоянно в течение смены | ||
2.3 | Суммарная масса за каждый час смены: | ||
С рабочей поверхности | |||
С пола | |||
3. | Стереотипные рабочие движения (кол-во): | ||
3.1 | Локальная нагрузка | ||
3.2 | Региональная нагрузка | ||
4. | Статическая нагрузка (кгс*с) | ||
продолжение таблицы | |||
4.1 | Одной рукой | ||
4.2 | Двумя руками | ||
4.3 | С участием корпуса и ног | ||
5. | Рабочая поза | ||
Наклоны корпуса (количество за смену) | |||
Перемещение в пространстве (км) | |||
7.1 | По горизонтали | ||
7.2 | По вертикали | ||
Окончательная оценка тяжести труда |
3. ШАГ. Проведите расчеты по формуле:
Х1 = а1 х в1 х (с1/2), где
Х1 – региональная физическая динамическая нагрузка, кг х м
а1 – масса двух батонов, кг
в1 – расстояние, на которое перемещается груз, м
с1 – количество батонов, укладываемых за смену (это количество делится вдвое, так как за один раз работница поднимает два батона).
Определите класс условий труда по данному показателю, внесите полученные значения в протокол.
4. ШАГ. Определите показатели массы поднимаемого и перемещаемого вручную груза (кг) (пункты 2.2, 2.3. в таблице 1) и класс условий труда по данным показателям, внесите полученные значения в протокол. Расчет суммарной массы груза в течение каждого часа смены проведите по формуле:
Х2 = (а1 х (с1/2))/8, где
Х2 – суммарная масса груза в течение каждого часа смены, кг
а1 – масса двух батонов, кг
с1 – количество батонов, укладываемых за смену (это количество делится вдвое, так как за один раз работница поднимает два батона)
8 – число часов за смену.
5. ШАГ. Определите количество стереотипных движений при укладке хлеба за смену (региональная нагрузка на мышцы рук и плечевого пояса) и класс труда согласно этому показателю.
6. ШАГ. Определите статическую нагрузку по формуле
Х3 = (а2 х d1 х (с2/2)) * 2, где
Х3 – статическая нагрузка за смену, кгс х с
А2 – масса одного батона, кг
d1 – время, в течение которого удерживается груз, сек
с2 – количество батонов, укладываемых за смену одной рукой.
2 – две руки
Определите класс условий труда по данному показателю, внесите полученные значения в протокол.
7. ШАГ. Оцените рабочую позу и класс согласно этому показателю.
8. ШАГ. Оцените наклоны корпуса за смену и класс согласно этому показателю.
9. ШАГ. Оцените перемещения в пространстве и класс согласно этому показателю.
10. ШАГ. Оформите протокол. Проведите окончательную оценку тяжести труда.
11. ШАГ. Сформулируйте рекомендации по оптимизации условий труда и профилактике вредного воздействия данных условий труда на организм.
.
b. Оцените напряженность труда студента 3 курса медицинской академии. При решении задачи используйте извлечения из Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса (приложение 18,19). Заполните протокол, приведенный в таблице 2.
Таблица 2.
ПРОТОКОЛ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ
НАПРЯЖЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
1. ФИО ________________________________________________________
2. Пол _________________________________________________________
3. Профессия ___________________________________________________
4. Предприятие _________________________________________________
Краткое описание выполняемой работы _____________________________
№ | Показатели | Класс условий труда | |||
3.1 | 3.2 | ||||
1. Интеллектуальные нагрузки | |||||
1.1 | Содержание работы | ||||
1.2 | Восприятие сигналов и их оценка | ||||
1.3 | Распределение функции по степени сложности задания | ||||
1.4 | Характер выполняемой работы | ||||
2. Сенсорные нагрузки | |||||
2.1 | Длительность сосредоточенного наблюдения | ||||
2.2 | Плотность сигналов за 1 час работы | ||||
2.3 | Число объектов одновременного наблюдения | ||||
2.4 | Размер объекта различения при длительности сосредоточенного внимания | ||||
2.5 | Работа с оптическими приборами при длительности сосредоточенного наблюдения | ||||
2.6 | Наблюдение за экраном видеотерминала | ||||
2.7 | Нагрузка на слуховой анализатор | ||||
2.8 | Нагрузка на голосовой аппарат | ||||
3. Эмоциональные нагрузки | |||||
3.1 | Степень ответственности за результат собственной деятельности. Значимость ошибки. | ||||
3.2 | Степень риска для собственной жизни | ||||
3.3 | Ответственность за безопасность других лиц | ||||
3.4 | Количество конфликтных производственных ситуаций за смену | ||||
4. Монотонность нагрузок | |||||
4.1 | Число элементов, необходимых для реализации простого задания или многократно повторяющихся операций | ||||
4.2 | Продолжительность выполнения простых заданий или повторяющихся операций | ||||
4.3 | Время активных действий | ||||
4.4 | Монотонность производственной обстановки | ||||
5. Режим работы | |||||
5.1 | Фактическая продолжительность рабочего дня | ||||
5.2 | Сменность работы | ||||
5.3 | Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность | ||||
Количество показателей в каждом классе | |||||
Общая оценка напряженности труда |