Основные диеты получили научное обоснование и подверглись систематизации и практической разработке в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР под руководством М. И. Певзнера. Разработано 15 диет. Диеты по степени ограничения подразделяются на диеты с нравом выбора блюд и строгие диеты без права выбора. К диетам, в которых допускается выбор блюд и
осуществляется заказная система, относятся диеты 1, 2, 5, 9, 10 и 15. Эти диеты являются сбалансированными, в связи с чем могут использоваться продолжительное время, обеспечивая полностью потребности организма. К строгим диетам, без права выбора блюд, относятся 0, Об, Ов, 1а, 16, 1в, 4, 5а, 5п, 8 и некоторые другие варианты диет. Строгие диеты в большинстве своем относятся к несбалансированным видам питания, в связи с чем могут назначаться на непродолжительное время.
Диетотерапия осуществляется на основе постепенного перехода от строгих диет к расширенному питанию соответственно динамике состояния больного. Чрезмерно длительное нахождение на одной и той же диете допускается в исключительных случаях. Это особенно относится к строгим диетам.






