Первые диеты

Первые диеты объединяют ряд диет (№ 1а, № 16, № 1в, № 1 и др.), позволяющих осуществить постепенный переход от строгих

ограничений к расширенному питанию. Первые диеты обеспечивают механическое, химическое и термическое щажение секреторной, моторной и других функций пищеварительной системы. Они являются наиболее показанными после нулевых диет. Первые диеты показаны в основном после операций на органах брюшной полости и после урологических и

гинекологических операций вслед за нулевыми диетами; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических гастритах с выраженными диспептическими явлениями. Ниже приводится краткое описание основных вариантов первой диеты.

Днета № la — начальная, наиболее строгая часть курса диетологического лечения обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также первая расширенная диета после нулевых диет, применяемых в послеоперационный период. Назначается на 10—14 дней при постельном содержании больного. В состав диеты входят слизистые крупяные отвары, суфле из вареного мяса или судака (раз в день), каши жидкие на молоке, яйца всмятку или в виде парового омлета, творог в виде суфле, разведенные водой фруктовые некислые соки; хлеб и сухари исключаются. Режим питания 6-разовый, небольшими порциями. Калорийность — около 2100 ккал, белков 60 г, жиров 100 г, углеводов 220 г. Диета № 1а может быть отнесена к переходным к сбалансированному питанию.

Диета № 16 применяется после двухнедельного пребывания на диете № 1а. Показания к применению диеты № 16 те же, что и к диете № 1а. Расширепие питания по диете № 16 производится за счет включения в нее сверх блюд, предусмотренных диетой № 1а, дополнительно белых сухарей 80—100 г, мясных и рыбных кнелей и фрикаделей паровых до 2 раз в день, протертых белых каш. Назначается диета № 16 на 10—14 дней. Калорийность 2500 ккал, белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, NaCl 4 г.

Диета № 1в является переходной к сбалансированной диете № 1. В ней предусматриваются белый хлеб, овощные и фруктовые пюре (картофельное, морковное, яблочное), увеличивается количество паровых мясных и рыбных измельченных изделий — кнелей, суфле, котлет. Таким образом, курс противоязвенного диетологического лечения (ulcus cur) состоит из последовательного применения вариантов первых диет: диеты № 1а (в течение 2 нед), диеты № 16 10 дней) и диеты № 1в

5—7 дней). После этого устанавливается на продолжительный срок диета № 1, которая является основной диетой, завершающей и закрепляющей противоязвенный курс лечения.

Диета № 1 относится к видам сбалансированного питания, в связи с чем может применяться в течение длительного срока, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей организма в основных пищевых веществах. Некоторый дефпцит в диете № 1 отмечается в отношении витаминов. Этот дефицит восполняется за счет использования свежих фруктов и овощей а также путем введения витаминных препаратов. Она имеет широкое распространение в гастроэнтерологических отделениях больниц. Применение диеты №. 1 возможно в амбулаторных и домашних условиях. В диете № 1 наиболее эффективно сочетаются элементы механического и химического щажения со сбалансированностью и полноценностью питания. Калорийность рациона при диете № 1 составляет около 3000 ккал. Содержание белка 100 г, жира 100 г, углеводов 400—450 г. Химическое щажение обеспечивается за счет исключения продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции, а также исключения жареных изделий и супов, богатых экстрактивными веществами. Механическое щажение осуществляется путем ограничения введения продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также путем измельчения продуктов и освобождения их от трудно перевариваемых частей (зачистка мяса от пленок, использование мяса с минимальным количеством соединительной ткани и др.). Режим питания 4- и 5-разовый. Назначается диета № 1 на срок не менее 2—3 мес.Кроме перечисленных, могут применяться и другие варианты первых диет: диета № 1ап, № 1бп и № 1вп при сочетании язвенной болезни с заболеваниями печени и желчных путей; диета № 1ак (колитный вариант) при колите, сопутствующем язвенной болезни.

Диета № 2 является переходной к общему питанию, поэтому может назначаться после диет № 1, № 4 и № 5, характеризующихся достаточно выраженным ограничением. Специфическим целенаправленным: показанием для применения диеты № 2 являются гипоцидные состояния (хронические гастриты с секреторной недостаточностью и др.). В диете№ 2 предусматривается механическое и температурное щажение, но сохраняется химический фактор возбуждения секреторной деятельности пище-варительных желез. В связи с этим исключаются мясные продукты с высоким содержанием соединительнотканных элементов и растительные продукты, богатые грубой клетчаткой. Исключаются также жареные блюда в сухарях и во фритюре (пирожки, пончики и др.). Разрешаются нежирная ветчина, докторская колбаса, мясо рубленое и куском в отварном и слегка поджаренном виде (без панировки), нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, все виды молочных продуктов (кроме острых сыров), овощи в вареном виде, хлеб черствый белый и серый. Калорийность около 3000 «кал, белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400—450 г. Диета № 2 относится к сбалансированным видам питания и может применяться длительно.

Диета № 3 применяется при запорах различной этиологии: алиментарного происхождения, в результате пониженной возбудимости нервно-двигательного аппарата кишечника, при геморрое и трещинах в области прямой кишки и др. По своему содержанию диета № 3 представляет собой обычный средний смешанный рацион общего питания, в который внесены ограничения горячих жидкостей, особенно крепкого чая, кофе, какао, а также нежных, бедных клетчаткой изделий: белые* каши, белый хлеб высших сортов, кондитерские изделия (торты, пирожные и др.), пироги и другие легкоусвояемые рафинированные продукты. Рекомендуются пищевые продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, квашеная капуста и др.), а также пищевые продукты, стимулирующие перистальтику (чернослив, свекла, кисломолочные напитки, мед и др.)~

Диета № 4 применяется в расширенном (диета № 4) и ограниченном варианте (диета № 4а). Диета № 4 в расширенном варианте- назначается при энтероколитах и хронических колитах в периоды нерезких обострений. Проводится ограничение механических и химических, раздражителей, стимулирующих перистальтику кишечника; исключаются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, черный хлеб и др.). Химическое щажение достигается исключением из рациона крепких бульонов, соусов, пряностей и др. Исключается также молоко как продукт, усиливающий бродильные процессы в кишечнике. Диета № 4 в расширенном варианте близка к сбалансированным видам питания и поэтому может использоваться в течение достаточно продолжительного времени.

Диета № 4а относится к строгим, несбалансированным рационам, назначаемым на короткие сроки (несколько дней). Показаниями для применения диеты № 4а являются резкие обострения воспалительных состояний кишечника с выраженной дисфункцией кишечника (поносы). Калорийность — 1800 ккал, белков 110 г, жиров 60 г, углеводов 200 г.

Диета № 5 относится к сбалансированным видам питания и может применяться длительное время. Диета № 5 показана при заболеваниях печени и желчных путей, а также при некоторых хронических заболеваниях кишечника. Назначается при болезни Боткина, гепатитах, циррозе, холециститах, при гастритах и колитах. Целевое обоснование применения диеты № 5 направлено на нормализацию функциональной способности печени и желчеотделения, а также с целью усиления липотропного действия и разгрузки жирового и холестеринового обменов. В диете № 5 ограничиваются жиры, азотистые экстрактивные вещества, особенно пурины, а также продукты с высоким содержанием холестерина (яичные желтки и др.). Полностью исключаются жареные блюда, перегретые, жиры и изделия, включающие их (пирожки, пончики, чипсы и др.). В диете увеличивается количество углеводов 500 г), в том числе сахара 100 г), увеличивается содержание липотропных веществ (метионина, фасфатидов), а также овощной клетчатки и пектиновых веществ. Калорийность — 3000 ккал, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 500 г. Режим питания 5-разовый.

При обострениях заболеваний печени и желчных путей применяется диета № 5а, сочетающая в себе элементы диет № 5 и №1. При этом к требованиям диеты № 5 добавляются требования механического и химического щажения, присущие первым диетам (измельчение, протирание, паровой способ тепловой обработки и др.). Диета № 5а достаточно строгая и несбалансированная, назначается на короткое время. Важным вариантом диеты № 5 является диета № 5п, предназначенная для больных различными формами панкреатита. Диета № 5п состоит по существу из 4 диет, назначаемых последовательно в зависимости от интенсивности воспалительного процесса и состояния больного. Начинают лечение с самого строгого ограничения и дальнейшего постепенного расширения диеты. Панкреатические диеты предусматривают ограничение всех основных компонентов питания: калорийности, белков, особенно жиров, углеводов. Судить о характере панкреатических диет можно по их калорийной ценности: 1-й суточный рацион диеты 5п 910 ккал, 2-й рацион —1200 ккал, 3-й — 1500 ккал и 4-й — 2250 ккал. Таким образом, диеты № 5п относятся к несбалансированным видам питания.

Диета № 6 применяется при болезнях почек, нефролитиазисе, оксалурии, а также при подагре и мочекислом диатезе. В диете № 6

ограничивают углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, а также продукты, богатые кальцием. Включаются продукты, обеспечивающие щелочную ориентацию питания. Предусматривается ограничение углеводов, мяса и рыбы, возможное снижение поступления экстрактивных веществ, особенно пуриновых оснований. Общий характер диеты — молочно-растительный. Диета

№ 6 относится к сбалансированным видам питания и может применяться в течение длительного срока.

Диету № 7 назначают при гипертонической болезни, некоторых заболеваниях почек (нефрозы) и сердечно-сосудистой системы Ограничивается поступление поваренной соли и жидкости, а также экстрактивных веществ, кофе, какао, пряностей и других возбуждающих веществ. Усиливается поступление калия за счет кураги, урюка, картофеля и др., а также липотропных веществ, в том числе метионина за счет творога. Калорийность рациона — 2500 ккал, белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 350—400 г.

Диета № 8 Основное показание к применению диеты № 8 — ожирение и избыточный вес. Целевая направленность диеты № 8 заключается во влиянии на жировой обмен с целью снижения жирообразования и отложения жира в депо и системах организма. Характерной особенностью диеты№ 8 является резкое понижение калорийной ценности питания за счет уменьшения количества углеводов на фоне ограниченного введения жидкости. Исключаются экстрактивные вещества и вкусовые приправы; ограни-

чивается поваренная соль (не более 5 г в сутки) и жидкость (не более 1,5 л). Резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др. Ограничиваются хлебобулочные изделия из белой муки высших сортов, белые каши и др. Рекомендуется большое количество овощей, в том числе и сырых; кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба, белковые омлеты, ржаной хлеб, гречневая каша. Диета № 8 рассчитана на длительное применение. Она должна сочетаться с двигательным режимом, а также с использованием разгрузочных диет. Диета № 8 в зависимости от состояния больного и характера ожирения может подвергаться различным изменениям, в связи с чем в практических условиях встречаются многие варианты и модификации этой диеты. В среднем диета № 8 может характеризоваться следующими показателями: калорийность 2000—2200 ккал, белков 100 г, жиров 60 г и углеводов 300 г.

Диета № 9 применяется при сахарном диабете в течение длительного срока, а иногда пожизненно. Основным принципом построения диеты № 9 является ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых — сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и всех других продуктов с высоким содержанием сахара. Частичному ограничению подвергаются и жиры. Диета № 9 в значительном числе случаев индивидуализирована соответственно форме и течению заболевания. При этом учитываются и сопут-ствующие заболевания (атеросклероз и др.). Регулирование поступления углеводов ^требуется при инсулинотерапии. После введения инсулина количество углеводов в питании должно быть повышено*. В среднем пищевая ценность рационов диеты № 9 характеризуется следующими показателями: калорийность 2200 ккал, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 300 г. В зависимости от состояния и энергетических затрат состав рациона может изменяться в сторону увеличения количества белка и общего повышения

суточной калорийности рациона.

Диета № 10 объединяет ряд диет, предназначенных для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонической болезни и различных форм недостаточности коронарного кровообращения. диета № 10 используется в различных модификациях и вариантах. Сердечно-сосудистые заболевания нередко сочета-

ются с ожирением, в связи с чем диета №. 10 разработана для больных с нормальным весом и для больных с избыточным весом. Особо разработан вариант диеты № 10 для ступенчатой диетотерапии больных, перенесших инфаркт миокарда. Общим требованием диеты № 10 является ограничение калорийности, жира и углеводов. Ориентация диеты молочно-растительная. Ограничивается введение жидкости и поваренной соли. Исключаются продукты, богатые холестерином (яичные желтки, печень, мозги и др.), а также жирные продукты (мясо), содержащие большой процент насыщенных жирных кислот. Резко ограничивается поступление экстрактивных веществ, пряных приправ и других возбуждающих веществ. Усиливается поступление- естественных источников витамина С и биофлаваноидов, овощно-фруктовой клетчатки и пектиновых веществ. Широко используются кисломолочные продукты. Калорийность и состав рациона диеты № 10: а) для больных с нормальным весом — калорийность 2500 ккал, белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 350 г; б) для больных с избыточным весом — калорийность 2100 ккал, белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 250—300 г. Диета № 10' сбалансированная, допустимая для продолжительного применения. Строгие несбалансированные а-диеты применяются в остром первом периоде после перенесенного инфаркта миокарда. Путем постепенною расширения диеты питание больных доводится до уровня нормальной диеты № 10.

Диета № 11 характеризуется повышенной пищевой и биологической ценностью. По калорийности диета № 11 на одну треть выше* калорийности диеты № 15 (общего рационального стола). Примерный состав диеты № 11: калорийность 3700 ккал, белков 150 г, жиров 130 г и углеводов 500 г. Диету № 11 назначают, если необходимо усилить питание и повысить сопротивляемость организма к инфекции и другим неблагоприятным факторам. Применяется при туберкулезе, некоторых формах анемий, после кровопотерь, перенесенных заболеваний и при других видах пониженного питания.

Диета № 14 применяется при фосфатурии с образованием камней. Посредством диеты № 14 предполагается создать условия, пре-

пятствующие выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче, и ускорить выведение этих солей из организма. Общая направленность построения диеты № 14 заключается в придании ей ацидотических свойств, способствующих переводу щелочной реакции мочи в кислую. В связи с этим в диету №. 14 включают пищевые продукты кислотной ориентации (мясо, рыба, хлебные и крупяные продукты и др.) и резко ограничивают продукты щелочной ориентации и богатые кальцием (молоко и молочные продукты, а также овощи и фрукты). Ограничивают пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (острые закуски, пряности и др.). Общая калорийность и содержание пищевых веществ — белков, жиров, углеводов и витаминов — в пределах физиологических норм потребности.

Диета № 15 представляет собой рацион сбалансированного полноценного питания, предназначенный для здорового человека. В лечебных и оздоровительных учреждениях диета № 15 применяется в отношении реконвалесцентов и больных, не нуждающихся в специальных диетах лечебного питания. По всем показателям диета № 15 должна соответствовать общефизиологическим нормативам и рекомендациям, однако с учетом индивидуальных особенностей. В современных условиях общими рекомендациями диеты № 15 являются: калорийность — 2600 ккал, белков 100 г жиров 80 г и углеводов 400 г.

ТЕКУЩИЙ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В БОЛЬНИЦАХ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: