Нулевые диеты

Нулевые диеты относятся к строгим диетам, назначаемым в первые дни после операций на органах брюшной полости (резекция

желудка, кишечника и др.) после урологических, гинекологических и других хирургических вмешательств. Нулевые диеты представляют собой несбалансированные виды питания, преследующие цель минимального удовлетворения жизненных потребностей на фоне полной пищевой ненагруженности..

Диету № 0 назначают сразу после операции на 2—3 дня. Она включает только жидкие и желеобразные быстроусваивающиеся вещества, не требующие какого-либо функционального напряжения пищеварительной системы. Основными видами питания при диете № 0 являются мясной бульон, процеженный компот, отвар шиповника, желе фруктовое. По диете № 0 обеспечивается около 1000 ккал, углеводов 210 г, белков 10 г, жиров 12 г, NaCl 3 г. Питание дробное (каждые 2 ч).

Диета № Об несколько более расширенная, назначается после диеты № 0. В диете № Об допускаются жидкие каши, паровые пудинги, белковый омлет, яйца всмятку, компоты, небольшое количество сухарей. Калорийность 1500 ккал, углеводов 310 г, белков 30 г, жиров 12 г. Диета несбалансированная и назначается на 3—4 дня.

Диета № Ов служит для продолжения расширения питания и перехода к последующим первым диетам. В диету № Ов включаются такие блюда, как суфле паровое творожное, паровой пудинг из отварной курицы или нежирной рыбы, протертые овощные пюре и супы, чай с лимоном и др. Дополнительно используются витаминные препараты. Калорийность рациона составляет 1700 ккал, содержание углеводов 340 г, белков 60 г, жиров 30 г. Диета № Ов может рассматриваться как переходная к сбалансированному питанию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: