Вопрос: Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Употребление некачественной питьевой воды может быть причиной:

1) инфекционных и паразитарных заболеваний;

2) заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды;

3) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами.

В Российской Федерации с 2009г действуют Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы- СанПин 2.1.4.2496-09 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», которые учитывают современное санитарно- эпидемическое состояние окружающей среды и обеспечивают высокие требования к качеству питьевой воды и контролю за ним.

Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, с приятным освежающим вкусом. Должна содержать минеральные вещества и микроэлементы в соответствии с физиологическими потребностями человека. Не должна содержать ядовитых и радиоактивных веществ, в концентрациях, опасных для человека. Должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении.

Эти требования положены в основу гигиенических нормативов качества воды. Соответствие качества питьевой воды нормативам, установленным стандартом, определяют путем санитарного химико- бактериологического анализа воды. Оцениваются следующие показатели:

1) Органолептические свойства- это свойства, определяемые при помощи органов чувств: вкус, запах, прозрачность, цветность.

2) Химический состав воды- показывает степень минерализации воды, т.е. содержание в ней неорганических веществ.

Анализ химического состава воды очень важен, так как позволяет выявить и предотвратить геохимические эндемии- это массовые заболевания населения, связанные с особенностями химического состава местной воды и почвы.

В нашей местности очень жесткая вода- это приводит к массовой мочекаменной болезни. Также в нашей воде мало йода- возникает гипофункция щитовидной железы (эндемический зоб).

3) Окисляемость- характеризует содержание в воде органических веществ.

4) Бактериологические показатели- характеризуют бактериологическую безопасность воды.

5) Аммиак, нитраты, нитриты, окисляемость- характеризуют загрязнение воды продуктами разложения органических веществ.

Вопрос: Санитарная оценка качества воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: