Химический состав воды

При химическом анализе питьевой воды оценивают те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение.

показатель действие ПДК
рН определяет реакцию среды 6,0- 9,0
плотный остаток характеризует степень минерализации воды 1000мг/л
железо придает воде мутность и цветность, неприятный вяжущий привкус 0,3 мг/л
соли кальция и магния придают воде жесткость, вызывают сухость и раздражение кожи, склонность к мочекаменной болезни 3,5 ммоль/л
хлориды и сульфаты придают воде соленый и горько- соленый привкус, угнетают секрецию желез желудки и кишечника 350 мг/л хлоридов, 500мг/л сульфатов
нитраты и нитриты вызывают водно- нитратную метгемоглобинемию 45мг/л
фтор при недостатке фтора возникает кариес, при избытке- флюороз- заболевание костно- связочного аппарата 1-1,5 мг/л
свинец мышьяк цинк медь в избытке придают воде характерный привкус, вызывают хронические отравления 0,03мг/л 0,05мг/л 5мг/л 0,1мг/л

3) Окисляемость- это количество кислорода, которое требуется для полного окисления всех органических веществ в 1 литре воды. Норма- 2-4 мг кислорода на 1 литр воды.

4) Бактериологические показатели качества воды:

В настоящее время об эпидемической опасности воды судят не по наличию в ней патогенных м/о, которые сложно обнаружить, а по косвенным показателям- по общему числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде. Это связано с тем, что кишечная палочка попадает в воду с выделениями человека и более устойчива при прочих равных условиях, чем возбудители кишечных инфекций. Поэтому, если она погибает, то можно предполагать, что погибли и патогенные м/о.

Бактериологическое загрязнение воды характеризуется следующими показателями:

Микробное число- это число сапрофитных бактерий в 1 мл воды. В норме не больше 100.

Коли- титр- это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. В норме не менее 300мл.

Коли- индекс- это число кишечных палочек в 1 литре воды. В норме не больше 3.

При таких показателях есть полная гарантия гибели возбудителей кишечных инфекций.

Занятие № 4

Тема занятия: Экологическое и гигиеническое значение почвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: