При химическом анализе питьевой воды оценивают те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение.
показатель | действие | ПДК |
рН | определяет реакцию среды | 6,0- 9,0 |
плотный остаток | характеризует степень минерализации воды | 1000мг/л |
железо | придает воде мутность и цветность, неприятный вяжущий привкус | 0,3 мг/л |
соли кальция и магния | придают воде жесткость, вызывают сухость и раздражение кожи, склонность к мочекаменной болезни | 3,5 ммоль/л |
хлориды и сульфаты | придают воде соленый и горько- соленый привкус, угнетают секрецию желез желудки и кишечника | 350 мг/л хлоридов, 500мг/л сульфатов |
нитраты и нитриты | вызывают водно- нитратную метгемоглобинемию | 45мг/л |
фтор | при недостатке фтора возникает кариес, при избытке- флюороз- заболевание костно- связочного аппарата | 1-1,5 мг/л |
свинец мышьяк цинк медь | в избытке придают воде характерный привкус, вызывают хронические отравления | 0,03мг/л 0,05мг/л 5мг/л 0,1мг/л |
3) Окисляемость- это количество кислорода, которое требуется для полного окисления всех органических веществ в 1 литре воды. Норма- 2-4 мг кислорода на 1 литр воды.
|
|
4) Бактериологические показатели качества воды:
В настоящее время об эпидемической опасности воды судят не по наличию в ней патогенных м/о, которые сложно обнаружить, а по косвенным показателям- по общему числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде. Это связано с тем, что кишечная палочка попадает в воду с выделениями человека и более устойчива при прочих равных условиях, чем возбудители кишечных инфекций. Поэтому, если она погибает, то можно предполагать, что погибли и патогенные м/о.
Бактериологическое загрязнение воды характеризуется следующими показателями:
Микробное число- это число сапрофитных бактерий в 1 мл воды. В норме не больше 100.
Коли- титр- это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. В норме не менее 300мл.
Коли- индекс- это число кишечных палочек в 1 литре воды. В норме не больше 3.
При таких показателях есть полная гарантия гибели возбудителей кишечных инфекций.
Занятие № 4
Тема занятия: Экологическое и гигиеническое значение почвы.