Вопрос: Режим питания

Под режимом питания понимают регулярный прием пищи в строго установленное время и целесообразное распределение суточного рациона питания между отдельными приемами пищи в течение дня.

Пища хорошо усваивается, если соблюдается правильный режим питания. Важно принимать пищу всегда в одни и те же часы, т.к. в этом случае вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию. В противном случае нарушается ритмичность работы пищеварительной системы, что со временем вызывает расстройство функций ее органов и отрицательно сказывается на состоянии всего организма.

Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, т.к. обильная пища, принятая в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем тоже количество, распределенное на большее число приемов. Это особенно важно для людей с заболеваниями пищеварительной системы и детей, у которых желудок имеет малый объем.

Распределение суточного рациона производится с учетом возраста, установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности.

Дети ясельного возраста должны принимать пищу через каждые 3- 3,5часа, дошкольного- через каждые 3,5- 4часа. Подросткам в обычных условиях жизни необходимо 4-х разовое питание. Для взрослых рекомендуется 3-4 разовое питание.

Рекомендуемое распределение рациона питания при 4-х разовом питании:

- завтрак- 25%;

- второй завтрак или полдник-15%;

- обед- 35%;

- ужин- 25%.

При 3-х разовом питании:

- завтрак- 30%;

- обед- 45%;

- ужин- 25%.

Завтрак должен создать в организме запас веществ, необходимый для предстоящей трудовой деятельности. Обед целесообразно съедать после окончания рабочего дня, чтобы компенсировать энергетические затраты организма. ужин должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервную систему молочно- растительной пищи, которую рекомендуется принимать не позднее, чем за два часа до сна.

Для детей дошкольного возраста и пожилых людей рекомендуется режим питания с равномерным распределением суточного рациона между отдельными приемами пищи:

- завтрак- 25%;

- обед- 30%;

- полдник- 20%;

- ужин- 25%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: