Рацион должен быть сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов. Оптимальное соотношение (в граммах) в рационе взрослых людей, занимающихся умственным и нетяжелым физическим трудом белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1: 4 или 1: 0,8: 5.
В рационе людей тяжелого физического труда 1: 1,3: 6.
Потребность в пищевых веществах зависит от массы тела.
Белки. Около 14% суточного количества калорий у взрослых должно обеспечиваться за счет белков, что составляет 1,5г белка на 1кг массы тела в сутки. Всего от 90 до 130г/сутки. Детям нужно 2,5-4г белка на 1кг в сутки.
50-55% (минимум 30-40%) суточной потребности в белках должно покрываться за счет продуктов животного происхождения.
Жиры. Оптимальным содержанием жиров в рационе взрослых людей, не склонных к полноте, считают 25- 30% суточной калорийности, что составляет 1,3- 1,5г на 1кг массы тела. Суточный рацион должен содержать 20-30% жиров в виде растительных масел, остальное- в виде животных жиров.
Углеводы. Углеводы должны содержаться в количестве 50% суточной калорийности. Содержание углеводов не должно превышать 600г в сутки. Из общего количества углеводов организм должен получать 80% в виде крахмала и около 20%- в виде сахаров.