Занятие № 8 Тема занятия: Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно- профилактическое питание

Вопрос: Значение рационального питания для здоровья населения.

Рациональное питание является одним из основных факторов, влияющих на здоровье, физическое развитие и заболеваемость населения. Недостаточность пищевого рациона влияет на трудоспособность, вызывает быструю утомляемость, понижение работоспособности. У детей недостаточное питание приводит к задержке роста и физического развития.

Рациональное и достаточное питание способствует сохранению естественного и искусственного иммунитета, повышает устойчивость организма к радиоактивным и токсическим веществам.

Питание должно удовлетворять потребности организма в энергии и пластических веществах, обеспечивая потребности организма в энергии и пластических веществах, обеспечивая при этом необходимый уровень обмена веществ. Основными элементами рационального питания являются сбалансированность и режим питания.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальные количественные и качественные соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. При этом особое значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот.

Характер пищи определяет характер пищеварения, поэтому питание рассматривается как один из основных лечебных факторов.

Вопрос: Гигиенические требования, предъявляемые к пище.

1) Пища должна покрывать энергетические затраты организма в соответствии со степенью тяжести труда, полом, возрастом, состоянием здоровья, климатической зоной;

2) должна содержать в достаточном количестве все пищевые вещества, необходимые для пластического обмена и нормального протекания всех физиологических процессов;

3) должна вызывать аппетит, иметь приятный внешний вид, вкус, запах;

4) должна создавать чувство насыщения;

5) должна иметь соответствующую температуру;

6) должна быть безвредной, т.е. не содержать токсических веществ и патогенных м/о;

7) питание должно быть сбалансированным по содержанию различных питательных веществ;

8) общая энергетическая ценность пищи должна правильно распределяться между отдельными приемами в течение дня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: