Вопрос: Витамины, их классификация и значение

Витамины- группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Витамины абсолютно необходимы для организма человека.

Человек нуждается в 16-18 витаминах. Они должны поступать с пищей и только некоторые синтезируются в организме человека. Отсутствие в пище большинства витаминов приводит к смерти, а при недостатке возникают различные заболевания.

При полном отсутствии в пище какого- либо витамина развивается патологическое состояние- авитаминоз, при недостатке витамина- гиповитаминоз.

Витамины входят в состав ферментов и выполняют каталитическую функцию. По растворимости все витамины делятся на две группы:

1) водорастворимые- растворяются в воде- витамин С, витамины группы В, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н);

2) жирорастворимые- растворяются в жирах и липидах- витамины А, Д, Е, К.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме человека и вызывать патологические состояния- гипервитаминоз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: