| элемент | функция в организме | нарушения при дефиците | физиологическая потребность | источники |
| водорастворимые | ||||
| витамин С (аскорбиноая кислота) | участвует в окислительно- восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа | рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения, снижение иммунитета. Авитаминоз- цинга | для взрослых- 90мг/сутки, для детей- 30-90мг/сутки | фрукты, ягоды, овощи, квашеная капуста, лук, чеснок |
| В1 -тиамин | входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена | нарушения со стороны нервной, пищеварительной и сердечно- сосудистой систем, тахикардия, отеки Авитаминоз- бери- бери (ножные оковы) | для взрослых 1,5мг/сутки, для детей- 0,3-1,5мг/ сутки | зерновые, особенно отруби, бобовые, орехи, дрожжи, свинина |
| В2-рибофлавин | участвует в окислительно- восстановительных процессах, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темповой адаптации | нарушение состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушение светового и сумеречного зрения | для взрослых- 1,8мг/сутки, для детей- 0,4- 1,8мг/ сутки | дрожжи, яйца, молоко, печень, мясо, рыба |
| В6-пиридоксин | участвует в превращениях аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот, иммунном ответе, торможении и возбуждении в ЦНС, способствует нормальному формированию эритроцитов | снижение апатита, нарушения кожи, анемия, повышенная возбудимость, судороги | для взрослых- 2,5мг/сутки, для детей- 0,4-2,4мг/сутки | яичный желток, рыба, зеленый перец, печень, овсянка, вишня, шпинат |
| В12- кобаламин | обеспечивает нормальный гомеостаз за счет активации созревания эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина, белка и нуклеиновых кислот, стимулируя рост, усиливает возбуждение коры головного мозга | нарушается нормальное образование эритроцитов в красном костном мозге, анемия | для взрослых- 3мкг/сутки, для детей- 0,3-3,0мкг/сутки | печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника |
| РР или никотин амид или никотиновая кислота | регулирует моторную и секреторную функцию желудка, состав секрета поджелудочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени | при недостатке РР- стоматит, трещины на губах, гипертрофия сосочков языка; авитаминоз РР- пеллагра- дерматит, деменция, диарея, | 15-20мг/ сутки | мясопродукты, рыба, овощи, зерновые |
| жирорастворимые | ||||
| витамин А-ретинол | регулирует процессы роста, формирования и дифференцировки эпителиальных тканей, обеспечивает нормальное ночное и цветное зрение, усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, участвует в образовании холестерина и минеральном обмене | ороговение кожи, сухость кожи и слизистых, кератиты, нарушение ночного зрения- «куриная слепота», снижение иммунитета | 1,5-2мг, или 5000-6600МЕ | печень, яйца, зелень, сливочное масло, красные и оранжевые овощи |
| витамин Е- токоферол | обладает антиоксидантными свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы | гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения, атеросклероз, бесплодие | 10-15мг/сутки | растительные масла, злаки |
| витамин Д- кальциферол | поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, участвует в минерализации костной ткани, улучшает усвоение магния | у детей- рахит, у взрослых- остеопороз | 500МЕ при одновременном поступлении соответствующего количества кальция и фосфора | рыбий жир, синтезируется в коже под действием солнечного света |
| витамин К | участвует в свертывании крови | увеличение времени свертывания крови, кровотечения | для взрослых- 120мкг/сутки, для детей- 30-75мкг/сутки | синтезируется микрофлорой кишечника |






