Витамины, необходимые человеку

элемент функция в организме нарушения при дефиците физиологическая потребность источники
водорастворимые
витамин С (аскорбиноая кислота) участвует в окислительно- восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения, снижение иммунитета. Авитаминоз- цинга для взрослых- 90мг/сутки, для детей- 30-90мг/сутки фрукты, ягоды, овощи, квашеная капуста, лук, чеснок
В1 -тиамин входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена нарушения со стороны нервной, пищеварительной и сердечно- сосудистой систем, тахикардия, отеки Авитаминоз- бери- бери (ножные оковы) для взрослых 1,5мг/сутки, для детей- 0,3-1,5мг/ сутки зерновые, особенно отруби, бобовые, орехи, дрожжи, свинина
В2-рибофлавин участвует в окислительно- восстановительных процессах, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темповой адаптации нарушение состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушение светового и сумеречного зрения для взрослых- 1,8мг/сутки, для детей- 0,4- 1,8мг/ сутки дрожжи, яйца, молоко, печень, мясо, рыба
В6-пиридоксин участвует в превращениях аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот, иммунном ответе, торможении и возбуждении в ЦНС, способствует нормальному формированию эритроцитов снижение апатита, нарушения кожи, анемия, повышенная возбудимость, судороги для взрослых- 2,5мг/сутки, для детей- 0,4-2,4мг/сутки яичный желток, рыба, зеленый перец, печень, овсянка, вишня, шпинат
В12- кобаламин обеспечивает нормальный гомеостаз за счет активации созревания эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина, белка и нуклеиновых кислот, стимулируя рост, усиливает возбуждение коры головного мозга нарушается нормальное образование эритроцитов в красном костном мозге, анемия для взрослых- 3мкг/сутки, для детей- 0,3-3,0мкг/сутки печень, почки, синтезируется микрофлорой кишечника
РР или никотин амид или никотиновая кислота регулирует моторную и секреторную функцию желудка, состав секрета поджелудочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени при недостатке РР- стоматит, трещины на губах, гипертрофия сосочков языка; авитаминоз РР- пеллагра- дерматит, деменция, диарея, 15-20мг/ сутки мясопродукты, рыба, овощи, зерновые
жирорастворимые
витамин А-ретинол регулирует процессы роста, формирования и дифференцировки эпителиальных тканей, обеспечивает нормальное ночное и цветное зрение, усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, участвует в образовании холестерина и минеральном обмене ороговение кожи, сухость кожи и слизистых, кератиты, нарушение ночного зрения- «куриная слепота», снижение иммунитета 1,5-2мг, или 5000-6600МЕ печень, яйца, зелень, сливочное масло, красные и оранжевые овощи
витамин Е- токоферол обладает антиоксидантными свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения, атеросклероз, бесплодие 10-15мг/сутки растительные масла, злаки
витамин Д- кальциферол поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, участвует в минерализации костной ткани, улучшает усвоение магния у детей- рахит, у взрослых- остеопороз 500МЕ при одновременном поступлении соответствующего количества кальция и фосфора рыбий жир, синтезируется в коже под действием солнечного света
витамин К участвует в свертывании крови увеличение времени свертывания крови, кровотечения для взрослых- 120мкг/сутки, для детей- 30-75мкг/сутки синтезируется микрофлорой кишечника

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: