Принципы лечебно- профилактического питания

1. использование антидотных свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия;

2. ускорение метаболизма ядов, замедление всасывания ядовитых веществ в ЖКТ, ускорение выведения их из организма;

3. повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов;

4. компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных факторов.

В лечебно- профилактическом питании предусмотрено 5 рационов, в соответствии с основными производственными вредностями и предоставляемым перед началом работы всем лицам, включенным в «Перечень профессий и производств».

Рацион № 1 предназначен для лиц, работающих с радиоактивными и ионизирующими излучениями. В рационе широко используются продукты, богатые метионином и лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, повышающие антитоксическую функцию печени: молочные продукты, печень, рыба, растительное масло. В рацион также включают в большом количестве овощи и фрукты, содержащие пектиновые вещества, способствующие выведению из организма радиоактивных веществ и соединений тяжелых металлов. Дополнительно вводится 150мг витамина С. Рекомендуется большое количество жидкости. Исключаются соленые и жирные продукты. Режим питания трехразовый.

Рацион № 2 рассчитан на лиц, работающих с концентрированной азотной и серной кислотами, соединениями хлора, фтора и цианидами. Рацион обогащен витамином А (2мг) и С (150мг). В рацион входят продукты, богатые животным белком (мясо, рыба, яйца) и минеральными веществами- кальцием, калием, магнием (молочные продукты, овощи, картофель, гречневая и овсяная крупы). Исключаются соленые продукты и копчености. Режим питания трехразовый.

Рацион № 3 предназначен для лиц, работающих с лаками, красками, свинцом и оловом. Чередуется понедельно с рационом № 2. В рацион включены продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, макаронные изделия). Исключаются из рациона молоко и молочные продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Рацион обогащен витамином С- 150мг.

Рацион № 4 составлен для лиц, работающих с фосфорными соединениями, анилином, бензолом. Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуется много жидкости. Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны. Дополнительно вводится витамин с- 150мг. Режим питания трехразовый.

Рацион № 5 для лиц, работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, ртутью. Рацион включает молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло. Исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150мг витамина С и 4мг витамина В6. Режим питания трехразовый.

Работникам, труд которых связан с воздействием высокой температуры окружающей среды и лицам, подверженным воздействию пыли с содержанием никотина, предусматривается бесплатная выдача витаминов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: