Занятие № 9 I степень

Тема занятия: Заболевания, связанные с характером питания. Пищевые отравления различной этиологии и их классификация.

Вопрос: Болезни избыточного питания.

Нерациональное питание, то есть переедание, на фоне сниженной физической активности, является основной причиной избыточного веса и ожирения. При этом ухудшается состояние внутренних органов, развивается атеросклероз, сердечно- сосудистые заболевания, сахарный диабет, желчно- каменная и почечно- каменная болезни. Нарушения жирового обмена способствуют возникновению гастритов, подагры, эндокринных расстройств, простудных заболеваний, приводит к преждевременному старению. Снижение работоспособности пропорционально степени ожирения. Выделяют 4 степени ожирения.

I степень: избыток веса 10- 29%. При физическом труде заметная одышка, быстрая утомляемость, потливость, запоры.

II степень: избыток веса 30- 49%. Выраженная одышка как при физическом труде, так и без него, повышенный аппетит, к вечеру отеки ног. Работоспособность снижена.

III степень: избыток веса 50- 100%. Резко выраженная диспропорциональность внешнего вида, практическая потеря трудоспособности, одышка постоянная, стойкое расстройство кровообращения с отеками. Вялость и сонливость, невероятный аппетит.

IV степень: масса тела превышает норму более чем в 2 раза. Наступает полная инвалидность с нарушением психики и потерей интереса ко всему, кроме еды.

При образовании избыточной массы тела нужно своевременно принимать меры по ее нормализации. Прежде всего необходимо остановить и не допустить дальнейшее ее нарастание. Для этого необходимо строгое соответствие между количеством поступающей энергии и ее расходом. Нужна мышечная активность, пищу следует принимать 5- 6 раз в день малыми порциями, пить 2- 2,5 литра воды в сутки. Диета и разгрузочные дни возможны только по рекомендации врача!

Вопрос: Болезни недостаточного питания.

В состав пищевого рациона должны входить белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Недостаток в рационе отдельных пищевых веществ даже при достаточной калорийности пищи приводит к нарушению здоровья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: