Недостаток белков или отдельных незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на функции печени, ЦНС, эндокринных желез, задерживает рост и половое развитие, ухудшает кроветворение. В острой форме белковая недостаточность особенно опасна у детей. Наиболее выраженные формы- маразм и квашиоркор.
Если ребенку не хватает как энергии, так и белка, возникает маразм- происходит общее истощение и угасание всех физиологических функций. Если поступление энергии адекватно, а белка недостаточно, возникает квашиоркор - развиваются отеки. слабость, апатия, нарушения роста.
У подростков и взрослых при недостатке белка в пище, особенно на фоне стресса и физических нагрузок, развивается алиментарная дистрофия. Происходит снижение веса, отеки, апатия, резкое снижение работоспособности, нарушение обмена веществ.
Недостаток углеводов
Основное энергетическое вещество организма человека- глюкоза. При недостатке углеводов в пище развивается гипогликемия- снижение уровня сахара в крови. При этом отмечаются резкие расстройства ЦНС, судороги, бред, потеря сознания, снижение температуры тела.
|
|
Недостаток жиров
Приводит к нарушению деятельности печени и ЖВС, так как липиды являются предшественниками многих гормонов. Кроме того, недостаток жиров вызывает недостаток жирорастворимых витаминов, при этом нарушается построение клеток тела, возникает преждевременное старение.
Вопрос: Болезни животных, передающиеся человеку
Через продукты питания.
Нужно учитывать, что мясные продукты, молоко и рыба могут быть причинами пищевых отравлений, инфекций, глистных инвазий.