double arrow

Белково- энергетическая недостаточность

Недостаток белков или отдельных незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на функции печени, ЦНС, эндокринных желез, задерживает рост и половое развитие, ухудшает кроветворение. В острой форме белковая недостаточность особенно опасна у детей. Наиболее выраженные формы- маразм и квашиоркор.

Если ребенку не хватает как энергии, так и белка, возникает маразм- происходит общее истощение и угасание всех физиологических функций. Если поступление энергии адекватно, а белка недостаточно, возникает квашиоркор - развиваются отеки. слабость, апатия, нарушения роста.

У подростков и взрослых при недостатке белка в пище, особенно на фоне стресса и физических нагрузок, развивается алиментарная дистрофия. Происходит снижение веса, отеки, апатия, резкое снижение работоспособности, нарушение обмена веществ.

Недостаток углеводов

Основное энергетическое вещество организма человека- глюкоза. При недостатке углеводов в пище развивается гипогликемия- снижение уровня сахара в крови. При этом отмечаются резкие расстройства ЦНС, судороги, бред, потеря сознания, снижение температуры тела.

Недостаток жиров

Приводит к нарушению деятельности печени и ЖВС, так как липиды являются предшественниками многих гормонов. Кроме того, недостаток жиров вызывает недостаток жирорастворимых витаминов, при этом нарушается построение клеток тела, возникает преждевременное старение.

Вопрос: Болезни животных, передающиеся человеку

Через продукты питания.

Нужно учитывать, что мясные продукты, молоко и рыба могут быть причинами пищевых отравлений, инфекций, глистных инвазий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: